Последнее обновление 20.05.2021

Отношения с религией

 

Самое время поднять еще один важный вопрос для астролога – религиозности.

 

В каком-то из трудов Авессалома Подводного прочла пример, что когда математика Лапласа спросили, верит ли он в Бога, он ответил: «В данной концепции я не нуждался». Склоняюсь перед четкостью такой формулировки.

 

Пока я работала гадалкой и разбирала со своими клиентами этику личного потребления и ориентации в текущих вопросах, мне тоже Бог был совершенно не нужен, я прекрасно обходилась без него, при этом развивалась, прогрессировала, двигалась вперед.

 

Перейдя на уровень работы натальным астрологом, я стала ощущать нехватку отношений с Богом, они стали жизненно необходимы.

 

Изначально астрология являлась частью религиозного знания. Сперва мы изучаем то, как правильно жить человеку, потом мы разбираемся с тем, как надо вести себя мужчине, а как женщине, и только после, третьим слоем, можно добавлять информацию об индивидуальных особенностях судьбы, которую несет натальная карта. Астрология не отменяет двух первых уровней. Недопустимо забывать о том, что ты человек. И не стоит путать гендерные роли. Мужчина деградирует, ведя себя по-женски, и наоборот, женщина разрушается, пытаясь жить по правилам мужского мира. Астрология, как наука, описывает третий уровень знаний. И его может грамотно применить только тот, кто владеет первыми двумя. То есть человек, имеющий базовое духовное образование, хорошо знакомый с религиозными нормами и понимающий устройство общества.

 

Чтобы объяснить то, что задумала, пойду издалека. В астрологии существует понятие фракталов. Эта техника основывается на том, что любая (даже самая малая часть) объекта содержит в себе информацию обо всем объекте. На практике это, например, взять 1-й дом гороскопа, разделить его на 12 частей, и по ним одним выносить суждение обо всех 12-ти домах натальной карты. Ну, или по первому дню жизни судить обо всей жизни, по первым 12-ти дням после дня рождения судить о годе. На этом же принципе базируются некоторые направления нетрадиционной медицины, когда, скажем,  по состоянию ногтей выносят суждение обо всем организме и рассказывают человеку, что у него с печенью.

 

Надо сказать, что никто не станет дробить и измельчать объект специально. Любая более малая часть естественным образом будет содержать более урезанную и схематичную информацию, а в чем-то может даже и ущербную, нежели объект целиком.

 

Если Вас начало что-то беспокоить в отношении печени, Вы же не пойдете к тому специалисту, что анализирует печень по состоянию ногтя? Вы пойдете к традиционному врачу, который сделает УЗИ, соберет иные анализы и пробы, прощупает печень руками и на основании этого поставит диагноз. Просто логично, что максимум информации о Вашей печени содержится именно в печени, а не в ногте.

 

Так же как я, как астролог, не стану судить о состоянии 12-го дома по последнему сегменту 1-го дома, я просто оценю непосредственно сам 12-й дом карты.

 

Но вот когда мы лишены возможности доступа ко всему объекту, то иного выбора не оставлено, кроме как прибегать к фракталам. Скажем, я работаю кадровиком и моя задача отбирать максимально здоровых и выносливых из всех кандидатов для отправки на вахту в тяжелые условия. Никто на собеседовании не позволит себя раздеть и ощупать, но мой работодатель может отправить меня поучиться на модные курсы, где по ногтям и кистям рук меня натаскают оценивать здоровье. Ошибки, само собой, будут проскакивать, но в целом я стану отбирать более здоровый контингент.

 

Работа натального астролога обязывает знать, как устроен этот мир, какие поступки приводят к каким последствиям, за что будет жесткая расплата, за что умеренная, как можно исправлять свои ошибки и так далее. Надо владеть общими базовыми законами психологии, понимать, кто и как отреагирует в окружении человека на его определенные слова и действия. Хочется нам этого или нет, астролог направляет поступки своего клиента, и безопасно это только в том случае, если понимаешь, по каким законам проходит жизнь на планете Земля.

 

Но вот проблема – человек не может расширить себя до размеров вселенной. Любой из нас может вместить в себя, осмыслить и оценить, только тот кусок реальности, который соответствует размерам его личности. Невозможно понять того, что выходит за границы твоего разума и жизненного опыта, не охвачено твоими личными переживаниями, эмоциями, накопленным багажом. Нравится нам или нет, но мы способны судить об этом мире только на основании своей прожитой жизни, своего масштаба. И если этот масштаб мелочный, своекорыстный, мещанский и примитивный, то подобного опыта может хватать для решения личных вопросов, но это не может стать базой для консультирования остальных.

 

Да, мы все обречены судить о целом, о мире, на основании фрактала – фрагмента реальности в пределах своей личности. Только надо помнить, что чем мельче кусочек для исследования, тем более в нем обобщенная и усеченная информация. Это как с цифровой фотографией: сначала сделали ее в высокой четкости, потом сжали, чтобы меньше весила, а назад уже не увеличить, получается размытая, квадратиками, пикселями. Масштаб личности у всех разный, и надо стремиться к его расширению.

 

Чтобы наиболее ясно и объективно постичь общие законы бытия (универсальные для всех) надо не полениться максимально приблизиться к Богу. Сделать это можно только одним способом – начав выстраивать с Ним отношения. Выбрав себе подходящую веру (религию) и организовав себя на соответствующие практики, хорошо бы еще обзавестись духовным наставником. Логично, что чем ближе человек к Богу, тем шире и точнее он видит и понимает мир.

 

Отсутствие религиозности говорит о том, что человек или пока просто не дорос до понимания подобных вещей, или уже осознанно выбрал быть эгоистом: культивировать свои личные желания и интересы и любой ценой двигаться к их удовлетворению. Насколько такой человек имеет право и базу, чтобы консультировать кого-то? Вопрос риторический. На такой позиции вполне можно жить самому, можно вести хорарную практику, вреда не будет, там как раз и ставится задачей максимально обернуть ситуацию на пользу клиенту. Но вот в натальной астрологии такой консультант станет разбойником Прокрустом. Помните такого в греческой мифологии? Он сделал кровать по своим меркам, ловил путников и клал в нее. Кто оказывался короче – того разрывал, кто крупнее – отрубал ноги.

 

Для астролога есть и более приземленные и практичные мотивы для изучения религиозных писаний. Дело в том, что поступать по правилам всегда трудно и не хочется. А поступать как легче и удобней сейчас – это гарантированно навредить себе и испортить будущее. И консультант обязан останавливать людей от тех глупостей, которые совершать приятно, направляя на то, что делать трудно, но необходимо и полезно. Это будет вызывать сопротивление, а порой даже агрессию.

 

Вспомните, за словами гадалки стоял итог расклада. Она не сама говорила, она просто озвучивала то, что говорят карты, и это выводило ее из-под удара, когда клиент слышал не то, что ему хотелось услышать.

Для натального астролога таким щитом становятся знания религиозных норм.

 

Первое, что скажет Вам в лицо недовольный человек, выслушав совет, который он не хочет слышать, будет фраза: «а с чего Вы это взяли?». Если Вы основываетесь на своем разуме, что Вы так считаете правильным, то будьте готовы принять на себя волну недовольства. А если Вы даете знания, опираясь на серьезный источник, то достаточно сослаться, что «так сказано в Библии», «это говоря Веды», «цитата из Корана». Этим знаниям от полутора до пяти тысяч лет и они доказали свою состоятельность. Есть исторические примеры, как верующие начинали полностью им следовать и достигали святости (запад) или просветления (восток). И если кто-то не доволен тем, что там написано, то все претензии уж точно не к астрологу. Знание Писаний защищает астролога и от ошибки с советом, и от эмоциональной реакции на сказанное. Я для себя очень быстро оценила удобство работы под прикрытием.

 

Не настолько я смелая, и уж точно не бессмертная, чтобы начинать бой с чужим эгоизмом один на один, не вооружившись надежными средствами.

 

Есть, естественно, еще вариант – просто не ввязываться в такой бой. Халтурить, работать поверхностно, не меняя ничего в жизни человека. Тогда религиозность, действительно, совершенно не нужна. Достаточно говорить то, что человек готов слышать, брать с него деньги и отправлять восвояси. Жил как-то раньше со своими проблемами и тараканами, и дальше проживет.

 

Без комментариев.

 

***

 

Вообще работа астролога по степени ответственности сравнима с работой врача. Мы хоть и не даем клятвы Гиппократа, но тоже обязаны иметь незыблемую установку биться за благополучие того, кто пришел к нам за помощью, не жалея на это сил и времени. Астролог не должен брать на себя проблемы натива, но при всем этом в момент консультации на 2-4 часа он полностью разделяет реальность клиента, входит в нее, вникает во все тонкости, проникается сопереживанием, иначе невозможно. Грамотный астролог во время работы точно видит две вещи: что сейчас происходит и чем это закончится.

 

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Это вроде бы и нормально само по себе, но вот в процессе облегчения своей жизни многие начинают грубо нарушать правила. Неверно строят отношения в семье (и с супругами, и с детьми), неверно относятся к долгам, к работе, к нагрузке, к ответственности и ко многому другому. И когда начинаешь писать в статьях о том, как надо жить, то частенько находится тот, кто пишет в комментариях: «глупости Вы говорите, а у меня вот так-то и при этом все замечательно». Это звучит как позиция алкоголика. Врачи говорят, что водка яд и разрушает организм, убивает клетки мозга, а он доказывает: «А я вот уже 10 лет пью и никакого цирроза, и никакой белочки у меня не было ни разу». Да, пока не было. У одного организм слабый, он через 2 года запоев загнется, а кто-то имеет запас здоровья как у Распутина или Поддубного, есть и богатыри. Но они тоже не вечные и их тела тоже разрушатся, если обращаться с ними не по правилам.

 

С жизнью то же самое. В натальной карте закодировано, сколько у человека благополучия по разным направлениям. И распорядиться им человек волен по собственному усмотрению. Скажем, у женщины есть указание на хорошее партнерство (7 дом) и счастливую семейную жизнь (4 дом). Она действительно быстро и удачно выходит замуж. А дальше ее выбор: если она будет строить отношения с мужем и с детьми по правилам, как это надо делать, то она так и продолжит быть благополучной и доживет в окружении дружной семьи до самой старости и смерти. Но если она решит вести себя как «модно» и удобно, станет строить мужа, гонять на посылках, сделает себя главной, а его послушным сломанным подкаблучником, при этом будет верить, что все довольны и всем так удобно, то эта «идиллия» может продлиться ровно до той поры, насколько хватит прошлого ресурса (благочестия). И коварство натальной карты в том, что нам все дали ограничено, с расчетом, что до конца жизни на этом не протянуть. В какой-то момент у такой недальновидной особы семейная жизнь рухнет, и она останется у разбитого корыта. Сейчас мы уже даже знаем в какой: после того, как распадется дирекционный аспект от управителя соответствующего дома к натальному 12-му или 8-му (в зависимости, кто стоит раньше по пути следования).

 

Так что когда астролог видит, что по каким-то из направлений в жизни натив ведет себя неразумно, то он просто обязан постараться наставить последнего на путь истинный. Да, нам приходится заниматься морализаторством. Но не делать этого в моем идеалистическом представлении преступно. Это все равно, что видеть, как кто-то двигается к гибели, и не постараться его остановить.

 

А для того, чтобы разобраться, как правильно жить, придется обратиться к первоисточникам (религиозным номам) и последующим комментариям к ним. Если ты берешься быть наставником, то никак не обойти этот пласт знаний.

 

Наряду с изучением мировой религиозной литературы очень не лишнее заняться изучением психологии. Но и тут тоже, без твердого стержня рискуете утонуть в модных, но крайне вредных, экспериментах. В популярных и доступных источниках публикуется масса мусора, который надо уметь пропускать через личный фильтр, коим является крепкая нравственность  и знание изначальных законов бытия.

 

***

 

В работе на этом этапе напряжение держалось, пока я боялась, что спросят что-то, а я еще не знаю, а как на самом деле НАДО по канонам, чтобы не навредить. Что ответить применительно к конкретным запутанным обстоятельствам. Как только по всем 12 домам и по всем возможным расхожим вопросам я поняла, что мне есть что ответить не задумываясь – стало скучно – это раз. И я резко начала видеть (понимать) соляр – это два.

 

Мне открылся следующий пласт предсказаний – события, что произойдут неминуемо. Теперь могла браться их трактовать, потому как в этих энергиях поздно разбираться в вопросах, а как правильно, там уже надо действовать не задумываясь.

 

Кто не знает в теории на зубок, как верно, то не сможет поступить по правилам. Это как в бою на ринге, там забывается вся теория, и тело реагирует само на рефлексах. Если они отточены – реакция верная. Если нет – без шансов.

 

***

 

Сперва надо научиться правильно жить. Невзирая на то, что трудно, что особые обстоятельства, что все не по учебнику, что нюансов больше, чем нормы.

 

И только после полного усвоения этого материала можно ВИДЕТЬ влияние внешних обстоятельств (предсказывать неизбежное). Вернее видеть то можно и раньше. Но если консультант не учел предыдущих двух этапов, то внешние события не могут быть считаны верно. Они произойдут, но окажутся не такими, как человек ожидал. Они его не порадуют, а только загонят в еще большие проблемы.

 

Внешние события надо уметь трактовать с учетом предыдущих двух факторов. Насколько человек умеет быть не на варварском этапе потребления и что он сам до наступления события сделал в своей судьбе, какой внес вклад.

 

Без учета субъективного влияния, просто озвучка будущего, будет не в масть. Человек услышит одно, поймет по своему, а наступит все совершенно иное, сильно отличное от ожиданий. Хотя формально наступит.

 

Астрологическая школа не может позволить себе программу, растянутую на несколько лет, это не будет востребовано. Следовательно, в астрошколах на студентов вываливают сразу ВСЕ знания, поэтапно, конечное, но все равно стремительно. И каждому (само собой) хочется быстрей начать предсказывать СОБЫТИЯ. Но только при этом вчерашний студент подчас не умеет подгрузить этику личного потребления (уровень гадалки), и ответственность за содеянное самим человеком (способность читать дирекции). Те самые золотые первые два этапа.

 

Не надо забывать, что карту трактует астролог. Наша работа никак не отделима от личности специалиста. В одной и той же карте один прочтет одно, другой совершенно другое. От одного уйдут в полном шоке и на гране истерики, другой поможет исправить и привести в норму все аспекты бытия. Потому в нашей работе вопрос личного развития и роста, личного соответствия тому, что взялся делать, чуть ли не важнее технических способностей по чтению астрологического символизма. Просто научить кого-то читать карту, не обращая внимания на его соответствие квалификации консультанта, это все равно, что кому попало дать в руки оружие. Последствия будут трагичными для всех, как для горе-специалиста, так и для его клиентов.

 

 

астролог Алла Кудлюк
 


Статья написана: 20.05.2021

Мета Теги

Меню
КНИГИ
ГЛАВА I - Обстоятельства
ГЛАВА II - Место
ГЛАВА III - Время
ГЛАВА IV - Ректификация
ГЛАВА V - За пределами
Сейчас ОнЛайн
Счетчики посещений
Индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Каталог webplus.info
Flag Counter
 
Дизайн и разработка сайта "MikLab.ru"
Время генерации страницы = 0.13 секунды