Смерть или завершение в астрологии

Решила поговорить на такую сложную тему, как смерть.

Начнем с того, что физический уход из жизни – это не единственное соприкосновение с ней. За жизнь завершающие этапы мы переживаем не раз.

Мы заканчиваем школу, как-то продолжаем профессиональное образование и подходим к рубежу, когда учиться дальше будет глупо и нелепо. Пора закрывать эту страницу и идти работать. Кто-то сейчас возразит, что человек учится всю жизнь. Да, учится, но уже в формате саморазвития или непродолжительных посещений курсов. Но не как в институте. Полный рабочий день, и не отвлекаясь на работу.

Кто занимался спортом, в определенном возрасте понимает, что надо прекращать, переводя занятия в режим физкультуры.

Практически все выходят на пенсию. Ну то есть прекращают напряженную и постоянную профессиональную деятельность.

Родителям в какой-то момент надо отпускать своих детей из отеческого дома в большую свободную жизнь. И т.д.

Поскольку конечна сама наша жизнь, то и все, чем бы мы ни занялись, тоже конечно.

Саму тему смерти (как ухода из жизни) прекрасно рассмотрел в своих работах астролог Чарльз Картер. Кому это интересно – рекомендую. Лично я не проводила такой огромной выборки и анализа, как это сделал он. Могу только подтвердить, что мой опыт работы с картами умерших людей тоже подтвердил его выводы. Противоречий не было. Заниматься здесь перепечаткой его трудов не стану, они в свободном доступе. Добавлю к этой теме только свои личные мысли и наблюдения.

Чарльз Картер на основе анализа более 100 карт вывел правила для медленных дирекций. Они указывают год смерти. Но не месяц или день. Мой опыт показал, что непосредственно в момент ухода человека из жизни часто в профекциях наступает период «тишины». Полного молчания в картах не поймать. Но в момент ухода аспектов минимум и они, как правило, не значительные. А вот фиктивные точки (Лунные Узлы, апогей и перигей Лунной орбиты) как раз не редко весьма активны. Объяснить это я для себя смогла так. Натальная карта и все ее производные описывают наш земной физический опыт. И совершенно не касаются наших отношений с трансцендентным (с Богом, Духом, внетелесные путешествия). И даже если человек уже лежит парализованный и доживает при этом до определенной активности в быстрых дирекциях (профекциях), то это означает, что в этот период с ним или вокруг него произойдет какая-то реальная активность. Чьи-то визиты, сказанные важные слова, иной опыт. В момент же расставания с телом вся физическая активность перестает иметь значение. От встречи с высшим ничего не отвлекает.

Есть еще одна известная астрологическая концепция смерти в натальной карте. В джйотиша шастре (ведической астрологии) рассматривается период Саде-Сати. Это когда транзитный Сатурн движется по знаку, предшествующему знаку натальной Луны, через знак натальной Луны и через следующий знак. Но начало (вхождение) Сатурна и выход надо смотреть по сидерическому зодиаку. Сказано, что часто (т.е. не всегда, реально не всегда) в первый период Саде-Сати человек лишается одного из родителей, во второй такой период второго, а в третий уходит из жизни сам.

Такая закономерность на деле прослеживается. Но я видела людей, живущих после прохождения третьего периода Саде-Сати. И не такая уж это редкость. Не все уйдут из жизни в свой третий период. И не все хоронили родителей в периоды Саде-Сати. Хотя и попадание на эти периоды на самом деле выше среднестатистического. Так что относиться к этому с безоговорочным доверием не стоит. К слову и джйотиш не утверждает этот постулат как абсолютный.

Не во всех картах будет совпадение указаний по Картеру с периодом Саде-Сати. Что тоже говорит о том, что ни одному методу нельзя верить с полной абсолютностью. Картина должна быть комплексной.

Но поговорить я хотела о более приземленном и не таком пугающем своей фатальностью.

В астрологии со смертью традиционно связывают 4-й, 8-й и 12-й дома. При этом давно замечено, что под 4-м домом как правило идет смерть от старости и по естественным причинам. Под 8-м домом внезапная и связанная с катастрофами, либо явно преждевременная, в молодом возрасте. Под 12-м домом смерть после длительной болезни, парализации, больницы. Либо любой иной ситуации, когда за человеком требовался длительный уход.

Вот и давайте разберем эти три дома.

4-й дом

4-й дом имеет название Imum Coeli (IC), глубина или низ неба. Это самая нижняя точка в момент рождения. В психике человека помещенное туда имеет пожалуй самое большое влияние и при этом труднее всего осознается и прорабатывается.

Смысл в том, что на уровне этого дома в личности завершается этап формирования. Проходя 1-й дом человек осознает себя и отделяет от Мира. На этапе 2-го дома формируется этика в мире вещей и через это так же определяется собственная ценность. Далее 3-й дом закладывает этику социальную. И на основе этого личность ЗАВЕРШАЕТ свою самоидентификацию, выводя свой личный свод правил и норм.

4-й дом всегда связан с естественным подведением черты под любым событием или жизненным этапом, и, на основе пройденного, трансформацией своей личной этики и взглядов. Глубина (низ) неба отвечает за ВЫВОДЫ. Как осознанные, так и не контролируемые сознанием. Но любая значимая ситуация по своему завершению что-то меняет внутри нас. Это и есть включение 4-го дома.

Соответственно ингрессия планет в 4-й дом или активность управителя этого дома в судьбе человека гораздо чаще будет приводить к завершению чего-либо, и уже только через это неминуемому началу нового этапа. Но это естественное и закономерное завершение, не удивляющее.

8-й дом

8-й дом. Пожалуй рекордсмен по сложности и интенсивности проживания и вариабельности проявления.

Дело в том, что по 6-й дом включительно личность больше получает от Мира, чем отдает. На этапе 7-го дома впервые происходит столкновение с суровой реальностью, что не все для тебя и не ты центр вселенной. На уровне 7-го дома человек выходит на партнерские отношения. И его ждет сюрприз в виде того, что остальные в этом мире такие же личности и тоже чего-то стоят. И не факт, что ты окажешься сильнее. Но там еще идет достаточно равное противостояние, один на один. И только от самого человека зависит, проиграет он или одержит верх.

А вот на этапе 8-го дома все усложняется. Этот дом отвечает за ресурсы партнера или поддержку коллектива. Что это означает на практике?  Да все как раз просто. Или человек вписывается в коллектив и получает его поддержку, что увеличивает его возможности в разы, или же не вписывается. И тогда уже нет шансов победить, коллектив всегда сильнее любой, даже самой развитой, личности. Коллектив способен раздавить любого.

С ресурсами партнера все так же. На этапе 7-го дома мы боремся с партнером за достижение своих целей. И сами вольны выбирать оружие. Можно задушить любовью, можно биться на мечах, а можно и сцепиться рогами. Ну какую цель поставили…

А вот 8-й дом – это ресурсы партнера, и у нас нет к ним свободного доступа. Они не наши, они нашего партнера. И если сам захочет – поделится. А не захочет – и не сможете добраться. Тут битва на мечах и с применением рогов бессмысленна. Ну вышли вы на противостояние тет-а-тет, разбили в прах конкурента, разругались с ним. Все. Он ушел (не важно, поверженный или победивший) и все свое унес с собой.

Единственный способ получить доступ к его ресурсам или поддержке – это договориться и ПОДСТРОИТЬСЯ под него.

Вот мы подошли к ключику, открывающему 8-й дом. А заодно и просто объясняющему, почему этот дом отвечает за смерть.

При проработке задач, поставленных 8-м домом, происходит смерть ЭГО. Ради вливания в коллектив или подстройки под партнера личность впервые отсекает свои эгоистичные хотелки, желалки и ожидалки.

Надо сказать, что это невероятный стресс. И никто и никогда не бывает готов к смерти ЭГО. И уж тем более не бывает готов добровольно убить часть себя. Потому и все, что крушится и рушится под 8-м домом, для нас неожиданно, сложно, трагично и крайне несправедливо. Ну и однозначно несвоевременно.

А как Вы уже поняли, без серьезных жертв включение 8-го дома не обойдется. Он сперва потребует отдать что-то, во что мы вцепились, а уж только взамен даст много больше. Тому, кто сумеет отвлечься от своего личного горя (скорби по ЭГО).

12-й дом

Ну и перейдем к 12-му дому. Его связь со смерть очевидна уже тем, что он последний. На нем завершается цикл.

Глубинная суть 12-го дома в том, что на предыдущих 11-ти этапах Мир развивал личность. И вот настал черед отдать долги, отплатить, вернуть. При включении 12-го дома человек призывается на служение. От него ждут его вклада в эволюцию. Сделать его можно двумя путями.

Первое – через рост своего осознания. 12-й дом создает условия внешней тишины и вынужденной изоляции. Когда человек закрывается от активных дел и общения и оказывается наедине с самим собой. И единственное, на что получается направить энергию – это самоанализ.

Втрое –  через миссионерское добровольное и обезличенное служение, через благотворительность, через искреннюю и тайную помощь другим. Но надо сказать, что для этого направления, в карте человека этот дом изначально должен быть проявлен. Иметь включенные планеты и хорошо аспектированного управителя.

Ну думаю уже стало понятно, что любое включение 12-го дома призывает что-то безвозвратно отдать. Свои возможности, свое время, свои ресурсы и даже, в конечном счете, свою жизнь. Мир ничего не дает нам просто так, чтоб мы получили удовольствие, наигрались и натешились. Все, включая саму нашу жизнь, дается ради высшей эволюционной задумки и тонко переплетено множеством связей. Мы получаем какой-то ресурс или возможность. Дальше пользуемся этим, трансформируем, развиваем, окрашиваем своей индивидуальностью, может быть портим и калечим, и неминуемо отдаем Миру назад.

12-й дом включается под коротким лозунгом «ПОРА». Пора отдать, пора послужить, пора вернуть долги.

Заключение

В этой статье затронуты очень глубокие темы. Причем во многом табуированные социумом и блокируемые подсознанием. А по сему в заключении начинающим и неопытным астрологам хочу сказать следующее. Не спешите искать в картах смерть. Да, она всегда видна в медленных дирекциях. Но при скорости 1 градус в год любая планета или куспид проходит за жизнь максимум 100 градусов (это я с очень большим запасом хватанула). И поскольку весь зодиак не охвачен, а всех натальных конфигураций не предусмотреть, любая аспектация между двумя планетами или куспидом и планетой будет повторяться с периодичностью в 30 лет. И если Вы с таким шагом людей хоронить начнете… На смерть, как единственное событие за жизнь, указывает целое сочетание факторов, кроме того сильные факторы на перемены в картах близких людей (супругов, детей). У последних смерть близких проявлена в солярных картах. Но тоже, те указания, что уловила я, повторяются неоднократно и далеко не в каждый из таких годов люди кого-то хоронят. То есть в год смерти близкого человека определенный набор аспектов всегда есть. Но такой же набор бывает и в года, когда хоронить никого не приходится.  Потому делиться наблюдениями не стану, чтоб не вводить в необоснованную панику. Для полного суждения надо сопоставлять указания в картах всех, кого событие затронет.

В этой статье я ставила целью понять суть феномена смерти и значение трех связанных с ней домов.

Действительно активность 4-го, 8-го и 12-го домов чаще всего приносит не начинания, а сперва серьезные завершения и прекращения. И при ингрессиях в эти дома ключевых планет (управителей угловых домов или  домов с включением большого количества планет, сильно аспектированных планет и т.д.) я бы советовала относиться к этому серьезно.

И еще (для неопытных астрологов) в завершение. Не пугайтесь взаимных аспектов между этими тремя домами. Ну то есть, например, аспекта между управителем 4-го и управителем 8-го домов. Или 8-го и 12-го. Масло масляным не делают. Реальных катастроф они не предвещают, и трактовать их надо исходя из значений домов и аспекта. 

Еще хотелось бы поделиться философскими размышлениями на тему смерти в натальной карте. В традиционной астрологии реальную физическую смерть относят под управление 8-го дома. А полное и окончательное завершение происходит только на уровне 12-го дома. Возникает вроде бы противоречие.

На деле его нет. 8-й дом отвечает за смерть физического тела. И если мы осознаем себя просто телом, то дальше действительно движения нет. Но в глубине каждый считает себя душой и чувствует, что он вечен. Мысли о том, что ожидает душу в посмертном опыте, волнует практически каждого. Смерть физического тела освобождает душу от обусловленности и открывает возможность все осознать и сделать выводы, вырасти на материале прожитого и содеянного. То есть душа переходит на уровень 9-го дома. Смерть тела как раз открывает свободу для движения души.

А вот на уровне 12-го дома происходит полное завершение каких-то жизненных программ и установок. Мы помещаемся в условия расплаты за совершенные грехи и злодеяния. И либо просто терпим (страдаем), либо обязаны что-то делать на благо остальных, чтоб отработать свои долги. Такие условия неминуемо приводят к пересмотру взглядов и убеждений, к трансформации психики.

Невозможно одновременно завершить и телесный путь (8-й дом) и духовный (12-й). Тогда дальше все бы остановилось. Если разрушается тело, то продолжается тонкая программа. А когда завершается жизненный опыт – нам сохраняется тело, видимо, для возможности наработать новый.

Завершу статью афоризмом Авессалома Подводного: «Смерть – это не конец всему, это конец твоему атеизму».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.