Последнее обновление 28.07.2021

 

Фирдары

 

Понятие «фирдар» происходит из персидской астрологии. Это универсальное деление жизни человека на периоды влияния определенных планет. Солнце получает 10 лет, Луна 9, Меркурий 13, Венера 8, Марс 7, Юпитер 12,  Сатурн 11, СЛУ 3 и ЮЛУ 2. Общий цикл 75 лет жизни. Если человек переживает этот рубеж, то все идет по новому кругу.

 

Персидские фирдары – это универсальные периоды, вы родились либо днем, либо ночью, первым периодом управляет либо Солнце, либо Луна, и дальше периоды планет идут для всех в установленном порядке.

 

В Халдейских фирдарах периоды имеют те же цифры, и так же равны для всех людей, но только начало берется от планеты, управляющей асцендентом.

 

Данная традиция сумела войти в западную астрологию и прижиться.

 

Параллельно с ней в Индийской астрологии (Джйотиш Шастре), работающей с сидерическим зодиаком, аналогичная система рассчитана на 120 лет, следовательно, имеет совершенно другие временные рамки для планетарных периодов, и отсчет берет от точного градуса положения Луны в натальной карте. И там первый период не будет целым по времени, он получится «рваным», с учетом места Луны на зодиакальном графике расположения управителей периодов. Периоды называются Дашами. За жизнь человек физически не в состоянии пройти полный цикл, просто потому, что до 120-го дня рождения мало, кто доживает.

 

Загадка мироздания в том, что все три системы одновременно работают.

 

Халдейский фирдар больше всего приближен к реальным действиям человека, на что конкретно по годам он будет направлять явные и очевидные усилия. Планеты можно рассмотреть и как сами по себе (наши интересы), и как управителей домов натальной карты.

 

Персидский указывает, что стоит сделать своим ориентиром, на чем сконцентрироваться.

 

Ведический (даши в джйотиш) мне лично оказался ближе всего. Я в своей работе им пользуюсь, хотя и не часто, а скорее как дополнительной подсказкой. Приходится переключать карту на сидерический зодиак и рассчитывать их отдельно (ZET их не выводит). Но они наиболее приближены к жизни человека. За счет точного учета положения Луны они ориентированы строго на конкретную карту, а не дают усредненные рекомендации. Их следует интерпретировать как совет, на чем человеку следует сконцентрировать свои усилия, отбросив все остальное, что разумнее всего сейчас поставить своим ориентиром в действиях. Потому что даже если сейчас это не кажется актуальным, то по прошествии времени станет очевидно, что именно действия по данному направлению стали определяющими для личного роста и развития. А все остальное обесценилось, оно относилось просто к текущим бытовым мелочам.

 

Подобный стиль работы напоминает смесь французского с нижегородским. Любой специалист должен брать какую-то систему за основу и придерживаться ее, а подобные дополнения включать строго дозировано и следить, чтобы они не сбивали курс и не создавали помех в вынесении суждения, иначе начнется путаница. Потому учить Вас смешению стиля я не имею права, академические знания должны придерживаться чистоты направления. Могу только дать общие ориентиры, а дальше просто дополните полученное из этой книги знаниями из других источников.

 

Фирдар дает указания, касаемо того, чем и в какой период жизни стоит заняться. Это не всегда прямо и событийно соотносится с реальной жизнью, особенно учитывая абсолютно одинаковые графики для всех, рожденных днем и рожденных ночью. Но обращать внимание на эти рекомендации стоит. Дома, которые управляются планетами в периодах и подпериодах, следует сознательно развивать и укреплять. Они будут расставлять приоритеты, или выступать ориентирами для действий.

 

Халдейский опишет те действия, которые будут человеку диктовать обстоятельства, а персидский те, которые может и не настолько очевидны, но сейчас важны, они определят картину будущего. Даши в Джйотиш описывают то, что важно не столько для материального благополучия, сколько для души человека, для дальнейшего самоуважения, для исполнения своего предназначения (потому я и позволяю себе дополнять ими консультацию, это не столько прогнозы, сколько духовные рекомендации, для определенного типа клиента они ценны).

 

Описание фирдаров и прогрессий возможно стоило отнести ко 2-й главе, но я стараюсь вводить понятия так, как добавляла это в своей работе, опираясь на практический опыт. Осваивая чтение дирекций, астролог обладает еще довольно низкой квалификацией. И все дополнительное будет отвлекать, смущать и путать. После уверенного овладения мастерством 2-й главы, пожалуй, почти одновременно приходит ориентация во всем остальном. Подключаются прогрессии и фирдары (они не сложны), и чуть позже соляры и транзиты. Здесь я поменяла порядок в силу того, что соляры и транзиты важней, они основа прогноза. А прогрессии и фирдары скорее дополнительный, вспомогательный инструмент, но и без него порой не обойтись.

 

Я в первую очередь практик. И любой метод я оцениваю с точки зрения того,  что он мне дает. Выглядит это так: вот я изучила фирдары, открыла их на примере собственной карты. И задаю себе простые вопросы: если бы мне вовремя сказали, что такой-то период в жизни будет трудным (период управляется пораженной планетой), это как-то мне помогло бы? Это что-то поменяло бы? Я бы прожила его иначе? Ответ везде нет. Получается знание вроде и работающее, а практической пользы не содержит.

 

По управлению домами уже интересней. Это обязательно стоит учитывать. Но опять, вот скажу я человеку, что в ближайшие 10 лет приоритетом для него должны стать вопросы семьи и условия проживания, поскольку будет период Солнца, а в его карте Солнце управляет 4 домом. Да, он услышит. А что конкретно делать то? Рекомендация очень абстрактная и расплывчатая, каждый волен понимать ее в силу своего развития и желания слышать то, что хочется услышать. Из таких размытых рекомендаций потом отлично получается взращивать оправдания для своих неверных действий, глупостей и разных самопотаканий (по типу: я сейчас имею право делать все по-своему, мне же это важно и нужно, астролог велел взять все в свои руки, а близкие все должны вытерпеть). Я стараюсь на консультациях такого избегать. Или проработать все подробно и убедиться, что меня поняли, или лучше не трогать тему. Очень я всегда опасаюсь настраивать людей брать что-то в свои руки, потому как только на уровне просветления это безопасно и ко благу. А у всех «обычных» руками рулят эгоизм, желания и гормоны, получается потом «не очень».

 

Дирекции более важны, потому как несут четкость и конкретику. Более того, поступки и решения на дирекциях прямо определят будущее человека, важно знать, что делать. Соляры не изменить, но понимая, к чему все клонится, можно начать ими управлять (через переезд). Либо просто высчитывать, сколько еще ждать нужного окошка для определенных возможностей. А фирдары вроде и работают, но намного менее концентрировано и эффективно по последствиям, чем дирекции. И не поддаются корректировке, как соляры.

 

 

астролог Алла Кудлюк
 


Статья написана: 28.07.2021

Мета Теги

Меню
КНИГИ
ГЛАВА I - Обстоятельства
ГЛАВА II - Место
ГЛАВА III - Время
ГЛАВА IV - Ректификация
ГЛАВА V - За пределами
Счетчики посещений
Индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Каталог webplus.info
Flag Counter
 
Дизайн и разработка сайта "MikLab.ru"
Время генерации страницы = 0.19 секунды