Последнее обновление 14.03.2021

Вертекс

 

Асцендент – это реальный горизонт, существующий физически. Десцендент при этом просто продолжение асцендента. И с реальной физической точкой захода (заката) он будет совпадать только на экваторе в дни весеннего и осеннего равноденствия. А во всех остальных точках и в остальные дни линия физического захода (или последний видимый градус строго на западе) будет либо чуть выше линии десцендента, либо чуть ниже.

 

Эта физическая линия захода в астрологии называется вертексом. Если ее продлить и разделить ей карту напополам, то точка выхода вблизи асцендента называется контрвертексом.

 

Для тех, кто раньше с подобной точкой не встречался, даю иллюстрацию. Вертекс и контрвертекс на ней проведены зелеными линиями. Вертекс в  21° Стрельца. В Зет-Гео добавляются через меню "Таблицы/Каталог фиктивных планет". Я оставила это окно активным на картинке.

 

 

Почти в любой карте между Asc и МС не ровный наклон. Мс или ближе к Asc, или ближе к Dsc. Чтобы самому "на глазок" получить вертекс, надо измерить угол между Asc и МС и отложить ровно такой же от МС в сторону Dsc. Потому что МС - точка кульминации, середина неба, зенит, она ровно по центру, от нее до реального горизонта хоть на восток (Asc), хоть на запад (Dsc) должно быть одинаковое расстояние. На приведенной иллюстрации это хорошо видно. Между Asc и МС три полных знака и еще по кусочку от крайних. Между МС и вертексом столько же.

 

Здесь я ориентируюсь на читателя, знакомого с тем, что я писала ранее. Кто меня не читал и не вник в суть происхождения физически подтвержденных точек горизонта и зенита ( Asc и МС), а так же в их влияние на построение натальной сетки домов, советую прочесть Северные карты, там данная тема раскрыта максимально подробно.

 

В практической работе при разборе натальных указаний вертекс можно и не учитывать, это уже скорее категория дополнительных нюансов и тонкостей в карте. Но поскольку вертекс физически обоснован, то понимать его суть и уметь при необходимости применять стоит.

 

У рожденных в летний период вертекс будет попадать выше линии десцендента, т.е. в зону 7-го дома. У рожденных в зимнее время будет находиться в зоне 6-го дома. Чем более северная широта места рождения, тем дальше он будет отступать от десцендента. В северных картах будет подходить вплотную к линии МС-IС.

 

Астрологический смысл десцендента в том, что этот линия продолжения асцендента. Т.е. изначально есть асцендент (точка физического восхода), суть человека, какой он, как себя ведет, как воспринимает мир и реагирует на происходящее. А тогда, исходя из этого, формируется образ того, кто бы мог максимально гармонично тебя дополнить, в ком есть то, что тебе нужно (или чего не хватает). И уже под себя стоит подбирать близкий круг контактов (партнеров), описанных десцендентом и 7-м домом.

 

А вертекс – это реальный физический заход, линия горизонта на западе, или можно сказать истинный, физический десцендент. Следовательно, эта точка описывает тех людей, к которым тянет, кого натив склонен воспринимать как своих идеальных партнеров, тех, с кем ему было бы комфортней всего вести совместные дела. Но только эта точка совершенно не стыкуется с реальным асцендентом, с тем, какой при этом ты. И чтобы подходить идеальным партнерам, придется тогда измениться самому, отказаться от своей индивидуальности, от своей естественной природы, и начать соответствовать градусу, описанному контрвертексом. А это довольно противоестественный ход, отказываться от себя никто не склонен.

 

Потому вертекс хоть и существует, но перетянуть на себя карту он не в силах, и в расчете сетки домов мы все будем брать точки  Asc и МС и распределять остальные куспиды между ними. И вся основная информация по карте всегда будет браться из классического построения.

 

У нас есть три физические точки. Это: линия горизонта на востоке (Asc), зенит (МС) и линия горизонта на западе (вертекс). Для нанесения сетки домов надо определиться, от чего отталкиваться. Логично, что Asc (суть личности) более важная отправная точка, нежели образ желаемого партнера.

 

Но если стоит задача углубленно прокачать тему партнерства и отношений, то вертекс включить и проанализировать не лишнее. Так же как и в синастрии он иногда многое объясняет.

 

При этом первое, что надо помнить, что сетка домов чувствуется только самим человеком. А вертекс – это элемент сетки домов, это альтернативная версия, куда бы мог пойти десцендент. Потому сам человек на свой вертекс ориентирован, а остальные люди даже не догадываются о его мыслях и настрое. Следовательно, если планета партнера попадет в синастрии на мой вертекс, я на этого человека сразу сделаю особую ставку, у меня включится «надо же, это тот, кого я всю жизнь искала». Если туда попал Меркурий – потому что у него безупречная (нужная мне) логика или хваткость. Если на вертекс встала Венера – у него совершенный вкус и просто под меня созданные представления о счастье, я хочу точно того же, дальше суть Вы уловили. А партнер при этом на меня не отреагирует данной планетой вообще никак, он мой Вертекс чувствовать не может.

 

Когда у человека натальная планета стоит в соединении с вертексом (орбис стоит брать около 3°), то эта планета как раз физически соприкасалась с горизонтом и заходила в момент рождения. Она становится искомым описанием, что меня сильно привлекает в людях, мимо какого типажа мне трудно пройти равнодушной.

 

Если на вертекс попадает Солнце – то в партнерстве идет ориентация преимущественно на мужчин. Если это женская карта, то тот, на кого опираюсь, это муж (или сексуальный партнер). Если это мужская карта, то это вовсе не свидетельствует об отклонениях в сексуальной сфере, такой мужчина прекрасно женится, но для реальных важных дел всегда будет ориентирован на мужской союз. Скажем, компаньонство в бизнесе, напарники по работе или научной деятельности, соавторы книги и т.д.

 

Луна на вертексе – ориентация вести дела преимущественно с женщинами. Если карта мужская, то жена и есть главный компаньон во всем, если карта женская, то когда надо что-то сделать, проще попросить подругу, сестру, стараться работать в женских коллективах, т.к. с другой женщиной договориться проще и естественней всего.

 

Меркурий на вертексе – для партнерства нужны умные, эрудированные, смекалистые люди. Либо напарников ищем в меркурианской среде (программисты, коммерсанты, профессиональные блогеры, аналитики).

 

Венера на вертексе – здесь опять появляется гендерная окраска, в партнерстве ставка на женщин, но уже определенного типажа: молодые, красивые, кокетливые. Либо люди венереанской среды – богема, искусство. Тогда это могут быть и мужчины, но из мира моды, ведущие, шоумены или еще как-то имеющие отношение к Венере.

 

Марс на вертексе – ориентация на мужчин марсианского типа (молодых, сильных, ловких), либо на представителей марсианского направления, тогда уже без ограничений по полу (спортсмены, сотрудники силовых структур, работающие с техникой и механизмами и т.д.).

 

Юпитер на вертексе – тянет к людям взрослым, мудрым, правильным, с развитой нравственной позицией, рассуждающим, либо из юпитерианской среды (врачи, юристы, педагоги).

 

Сатурн на вертексе – тоже ориентация на людей скорее зрелых и опытных, сдержанных, дисциплинированных, ответственных, либо из среды руководителей, судей, контролеров.

 

Уран на вертексе – привлекают люди необычные, креативные, идущие в разрез с системой и может даже неустроенные, с которыми рядом постоянный риск.

 

Нептун на вертексе – тянет на экзотику, мистику, на людей с налетом чего-то таинственного, либо умеющих жить в своей волшебной особой творческой реальности. В худшем варианте патологическая тяга к лгунам, алкоголикам, наркоманам, которых хочется спасти или исправить.

 

Плутон на вертексе – привлекают люди, наделенные силой и властью, возможно даже склонные к давлению и диктату. Либо наоборот, готовые к самопожертвованию (пожарные, МЧС, служившие в горячих точках, иными словами готовые рисковать своей жизнью или еще чем-то ради блага других).

 

Опять, надо понимать, что вертекс дает просто предпочтения. Но это вовсе не приговаривает общаться только с такими и даже не смотреть ни на кого кроме. Это просто психологическая природная склонность замечать и выделять подобных людей, тянуться к ним.

 

При этом чтобы данные люди заметили тебя, надо будет отказаться от своего асцендента (иначе ты сам им не подходишь, коммуникация не срастется) и стать тем, что из себя представляет контрвертекс. Если он стоит в том же знаке, что и асцендент, только в другом градусе, то сложностей не возникнет. А вот если знак другой, то надо будет играть не свою роль, являть уже иной типаж. Это быстро утомит. А если в соединении с контрвертексом попала планета, то активно развивать и проявлять ее качество, стать ее воплощением. Это тоже бывает трудно, потому что в натальной то карте она не на асценденте, у нее другой статус, она может вообще не быть выделенной и не иметь отношения к 1-му дому.

 

Подстраиваться под ожидания других людей – это вообще довольно противоестественный путь в жизни, проще искать подходящих для тебя, из 7 миллиардов то точно найдутся такие. И ломать себя не придется.

 

Потому вертекс – это скорее инструмент углубленной астропсихологии и психологии взаимных реакций в синастрии. Дальше его влияние уже не распространяется.

 

P.s. Вспомните, что мы обсуждали в начале данной главы про сетку куспидов, что знак на куспиде чувствуется только самим человеком и надо обсуждать его мысли перед сном, чтобы понять, куда попали куспиды, в какие знаки. Применительно к куспиду 7-го дома вертекс может внести путаницу. Если Вы спросите человека, о каком идеальном партнере он мечтает, то велика вероятность, что он начнет описывать реальную точку захода, вертекс, горизонт на западе. Но при этом, если вопрос поставить так: «Представьте, что Вы что-то запланировали и Вам надо завтра обсудить это с супругом (супругой) или напарником по работе, ну или Вы поругались со своей второй половинкой, как Вы будете мысленно проигрывать завтрашний разговор, доспаривать, доругиваться или за что-то оправдываться, отстаивать свою позицию?». Вот тут уже человек будет отталкиваться от своего личного темперамента (что описан асцендентом) и выдаст знак классического десцендента. Для сравнения, прощупывая куспид 9-го дома можно спросить про образ идеального (желаемого) врача или астролога, психолога для ребенка, прощупывая куспид 10-го дома очень легко получить описание образа идеального начальника. А вот с куспидом 7-го дома за счет конкурирующей с десцендентом точки, вертекса, можно получить альтернативное описание, расходящееся со знаком куспида. Тут надо вопросы задавать аккуратней и глубже, вникая в то, как человек понял и от чего отталкивается, от себя (от асцендента) или от ожиданий в отношении идеального принца (принцессы), что есть только в грезах, но отсутствует в реальности (не подходит под его асцендент).

 

 

астролог Алла Кудлюк
 


Статья написана: 07.02.2021

Мета Теги

Меню
КНИГИ
ГЛАВА I (Чтение карты)
ГЛАВА II (Чтение карты)
ГЛАВА III (Чтение карты)
Сейчас ОнЛайн
Счетчики посещений
Индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Каталог webplus.info
Flag Counter
 
Дизайн и разработка сайта "MikLab.ru"
Время генерации страницы = 0.09 секунды