Последнее обновление 14.03.2021

Аспекты между планетами

 

Планета сама по себе – это определенный навык в человеке. Солнце определяет способность принимать решения, Луна умение отдыхать и расслабляться, Меркурий мыслить, Венера получать и доставлять удовольствия, Марс отвечает за владение телом и духом и т.д.

 

В каждом из нас есть полный обязательный набор, никого не обделили. Но у всех разный уровень этих способностей и у всех разное внутреннее взаимодействие между ними, выливающееся потом в характер и паттерны поведения.

 

Аспекты между планетами задают связи между нашими навыками. Если две планеты в аспекте, то всегда одно будет включаться вместе с другим. Аспект как бы на эту жизнь связывает принципы двух планет воедино, ставя человеку задачу всегда совмещать между собой их энергии.

 

Например, Марс в аспекте с Меркурием. Это означает, что каждый раз, когда человек что-то делает (Марс), он ищет пути оптимизации и рационализации (Меркурий). И в обратную, когда начинает что-то анализировать или продумывать (Меркурий), то сразу же подключает активные действия (Марс). Про такого можно сказать, что подумал – сделал.

 

Если Марс в аспекте с Сатурном, значит, когда что-то делаешь (Марс) всегда руководствуйся совестью и проявляй самоконтроль (Сатурн). Ну и когда руководишь или контролируешь кого-то (Сатурн) сам подключайся и действуй рядом (Марс), либо производи какие-то явные усилия, действия, скажем, лично приезжай на точку, а не просто передавай распоряжения через кого-то, возможно даже подключай угрозы и силовое давление. Указания не должны быть голословными, лишенными личной активности и участия. А действия не должны быть свободными от морали и совести.

 

Планеты, связанные аспектом, всегда должны идти вместе, чувствовать друг друга, одна не должна проявляется без другой.

 

Чем в гороскопе больше аспектов, тем ярче и самобытней проявляется характер его владельца. Любая планета, едва начав действовать, тянет за собой еще парочку-тройку других, они в свою очередь подключают еще какие-то, что делает поведение как минимум заметным и необычным, не таким, как у всех.

 

Гармоничные аспекты обусловлены гармонией между знаками зодиака, в которых расположены планеты. Это говорит о том, что у них близкие по духу предрасположенности и предпочтения, они смотрят в одинаковом направлении. А потому легко договариваются и не раздражаются на взаимное присутствие. Это как врожденная способность согласовывать действия одной планеты с проявлением другой. И это будет работать дальше хорошим подспорьем в решении любых жизненных вопросов.

 

А напряженные аспекты говорят о разнице в характере и темпераменте планет, которым по судьбе на эту жизнь велено все делать сообща. Отвязаться друг от друга нельзя, а договориться крайне сложно. Поскольку это все происходит в первую очередь внутри самого человека, то напряженные аспекты дают сильный внутренний диссонанс. Трудно принимать самого себя и согласовывать свои собственные мысли, надежды, ожидания между собой.

 

Соединение означает, что при включении одной планеты с ней в тандеме включается другая, и по одиночке они не ходят, они как будто склеены.

 

Главным образом все зависит от уровня личного развития и работать надо над ним. Если человек достойный, то от обоих планет будут браться их лучшие качества и соединение станет точкой силы. Если же человек не далек от варвара, то в момент включения соединения проявятся самые худшие качества обеих планет и это только усугубит ситуацию.

 

Соединение – это большая нагрузка.

 

Наше тело состоит из множества костей и суставов. И мы двигаемся, не задумываясь об этом, и практически не зная анатомию. Только когда в результате травмы пара костей или сустав повреждаются, возникает ограничение подвижности, это начинает доставлять очень заметный дискомфорт. И окружающим становится очевидно, что с телом человека что-то не так.

 

Задумайтесь, количество костей и суставов, которые обеспечивают подвижность нашего тела, гораздо больше, чем количество планет, которые отвечают за подвижность нашей психики.

 

Соединение или стеллиум может оказаться вполне неплохим по своему проявлению. Но при этом человек ВСЕГДА проявляет принципы попавших планет вместе и в заданной комбинации, не допуская разделения.

 

Это создает определенную инертность, костность, ригидность психики человека. Он лишается возможностей маневрировать, проигрывает остальным. Он теряет в мобильности и подвижности.

 

Нам для различных комбинаций и так дано всего 10 реальных физических объектов (от Солнца до Плутона). И когда два из них, а иногда и больше, склеиваются в единый конгломерат, став как бы одним усложненным телом, то возможности для маневра заметно сокращаются. А шаблонность и предсказуемость поведения, наоборот, увеличивается.

 

Кроме того, носителю такой карты очень трудно понять других людей, у которых соответствующие планеты в соединении не будут. В начале жизни (в молодости) он склонен критиковать тех, кто позволяет себе отличное от его стандарта поведение. Именно поэтому и можно говорить, что скопление планет даже просто в одном знаке (не в соединении) уже дает ограничения на судьбу, на возможности личности.

 

Стоит отдельно уточнить про высшие планеты. Их участие в соединениях, и тем более стеллиумах, очень сложно. Они сами по себе то трудно воспринимаются человеком и поддаются его управлению и контролю. А сцепленные обстоятельствами с кем-то еще будут вносить в соединение свои качества, и, как правило, не лучшие. Уран будет добавлять ко всему привычку чуть что все разрушать, прекращать, отвергать. Нептун даст возможность лгать себе. Плутон будет стараться оградить владельца соединения от проблем, перекладывая всю нагрузку на оппонентов. И только на очень высоком уровне Уран внесет умение отпускать то, что уже отжило свой век, Нептун даст глубину и проницательность, а Плутон жертвенность.

 

Секстиль дает прекрасное взаимодействие. Знаки, в которых планеты, вроде и находятся в разных стихиях, но дружеских между собой. Потому им, безусловно, надо потратить некоторое количество сил, чтобы подстроиться друг под друга, но в результате получается очень слаженная работа и полное удовлетворение.

 

Возьмем для примера секстиль между Сатурном и Юпитером. Человеку на эту жизнь поставлена задача всегда согласовывать теоретический опыт (Юпитер) и реализованный (Сатурн). Чтобы то, что изучается, потом переходило в практическую жизнь и исполнялось. В обратную, когда человек решает что-то вытерпеть, или же берется руководить другими, он должен согласовать это с каким-то руководством (духовные писания, личные нравственные убеждения, совет психолога или более опытного человека, обсуждение с прямым начальником).

 

Секстиль не создает напряжения, это исключительно поддерживающий аспект, усиливающий планеты, обеспечивающий взаимную поддержку. В нашем примере, когда надо руководить или вынести оценку, человек уверен в себе за счет того, что он не сам так решил, у него есть база (сильная, юпитерианская), на которую он опирался и всегда может сослаться, на душе сразу спокойно. А когда что-то пройдено в теории, то обстоятельства сами способствуют тому, чтобы получилось применить это на практике. Ну не так прямо естественно и легко, как было бы при трине, но буквально немного поискав возможности, быстро обнаруживается подходящая ситуация.

 

Квадратура является проблемным аспектом. Ее коварство в том, что она начинается как трин, с большой веры в то, что все будет классно и вот он, мой звездный час, у меня точно все должно получиться. В теории квадратура вообще не ощущается, человек считает себя совершенно гармоничным и прекрасно развитым. Но вот практика быстро выявляет все проблемы и шероховатости. Итог всегда неудовлетворителен. Простыми словами – человек точно будет недоволен тем, как все получилось.

 

Для примера возьмем квадратуру между Луной и Солнцем. Просто это наиболее нашумевший и пугающий аспект, дающий высокую конфликтность и склонность к разводам, а так же прочим необдуманным действиям. Его многим хочется рассмотреть.

 

Сам по себе аспект означает постоянно существующую связь между Солнцем и Луной. Одно без другого не проявляется. Солнце – это наша воля и внешняя деятельность, а Луна – наши эмоции и внутренняя жизнь. С такой квадратурой когда человек что-то решает (Солнце), то он всегда возлагает большие эмоциональные ожидания на это (Луна). Естественно, любой человек ждет положительных эмоций, то есть он сам инициирует только то, что должно сделать его счастливым. Но вот на деле в конечном счете всегда оказывается разочарованным. Его реальные эмоции всегда будут далеки от ожидаемых, потому как его сознание (Солнце) ошибалось относительно истинных глубинных желаний (Луны).

 

В обратную сторону тоже работает. Если первой включится Луна, значит, что-то запустило его ожидания и эмоциональную реакцию. Человек возбужден (в любую сторону, радуется или злится). И он не в состоянии просто переждать свою эмоциональную бурю. Ему совершенно необходимо сразу что-то сделать. Начать действовать. Аспект требует втянуть во все Солнце. И более того, он убежден, что совершенно трезв и четко понимает, что и как следует предпринять, чтобы свои эмоции сбалансировать, еще больше усилить счастье или убрать несчастье. И само собой практика быстро вносит свои коррективы в идеальный план. Действия получаются несколько корявыми и, в конечном счете, традиционно неудовлетворительными. Итог не настолько хорош, как хотелось бы. А иногда и откровенно плох.

 

Это квадрат, с ним по-другому не бывает…

 

Задача квадратуры в том, чтобы постоянно совершенствовать и одну планету, и другую, находя в каждой недоработки и изъяны. Носитель карты вполне мог бы быть доволен своими планетами по отдельности, но вот когда они проявляются сообща, каждый раз есть к чему придраться, до идеала не дотянула ни одна, ни другая. С квадратурой надо четко осознавать, что она никогда не прорабатывается до конца. Раз от раза человек будет действовать по планетам в этом аспекте все тоньше и тоньше, стараясь учитывать прошлые ошибки и предусматривать все варианты. Но никогда не будет доволен результатом до конца. Ему всегда будет казаться, что если бы он еще чуть поработал над собой (или над подготовкой к действию), то могло быть и лучше.

 

Трин аспект исключительно гармоничный. Знаки, в которых планеты, принадлежат одной стихии. Это абсолютное и безусловное взаимопонимание с полуслова или даже без слов. Когда одна планета начинает действовать, вторая сразу ее поддерживает, причем исключительно верными и подходящими энергиями.

 

Ну, скажем, трин Юпитера и Венеры. Концепция счастья у такого человека исключительно нравственная и этичная, на грязь его не потянет никогда. А изучение каких-либо норм и правил сопровождается вдохновением, ощущением радости, эмоциональным подъемом, влюбленностью в то, что делаешь.

 

Когда такой человек что-то просит для себя (работает Венера), то он всегда уверен в своем праве на это (поддержка Юпитера). То, что не вписывается в нормы и законные права, человек просто даже не попросит. Ну и когда кого-то чему-то нравственному учит, наставляет, то делает это мягко и тактично, сопровождая все приятной мотивацией (венерианской, каким образом это все украсит жизнь и принесет счастье).

 

Трин аспект расслабляющий, дающий очень сильное самоудовлетворение. Планеты по обоим концам данного аспекта собой исключительно довольны и не видят нужды совершенствоваться. Все и так идеально работает и никогда не подводит. При этом такой аспект полезен как ресурс, это то, на что всегда можно опереться для решения своих задач.

 

Оппозиция дает принципиальное несогласие, изначальную непримиримую позицию. Человек приемлет для себя проявление принципа только какой-то одной планеты из участвующих в конфигурации. И наотрез отказывается признавать право второй на влияние.

 

Сразу будем рассматривать на конкретном примере. Возьмем оппозицию Урана и Меркурия. Это значит, что человек признает отдельно существование внезапных озарений и возможностей нестандартного поведения. И отдельно может работать с логикой и хорошо владеть речью. Но не понимает, как это можно совместить. Он убежден, что если что-то можно уложить в слова, объяснить доходчивым языком, записать (Меркурий) – то это не может претендовать на неординарность (Уран). Это изначально просто, шаблонно, банально и всем понятно. А если кто-то делает что-то новаторское, неординарное, творческое, то это однозначно невозможно уложить в словесную форму. Слова все опошлят и разрушат. Тот же запрет на логику. Если логика присутствует (Меркурий), то значит, никаких кардинальных перемен произойти по определению не может (Уран). Отсюда стремление устраивать в своей жизни локальные революционные перевороты без всякой разумности и контроля ума.

 

На деле оппозиция не так страшна, как в теории. Когда человек с оппозицией в карте начинает действовать на практике, он с удивлением обнаруживает, что и волки сыты, и овцы целы. В самый разгар спонтанных перемен по Урану он начинает неплохо уметь объяснять происходящее, задействовав свой Меркурий. И даже улавливать логику и следовать ей, не отвергая как что-то, способное разрушить всю задумку кардинальных перемен в жизни.

 

Ну а в момент обычных размышлений или ответа на рядовой вопрос понимает, что можно проявить нестандартность мышления и позволить внезапному озарению поменять ход рассуждения. И не выглядеть при этом мягко говоря не совсем здоровым человеком. А напротив, произвести достойное впечатление.

 

Будучи просто теоретическим противоречием, оппозиция двух планет в карте способна прийти к полной проработке уже к 30 годам, а может и раньше. И дать способность одновременно задействовать два качества и тем самым обрести конкурентное преимущество перед другими. Ну, например, если это Марс и Венера, значит, решительные действия такого человека всегда будут тактичны по отношению к другим и эстетичны по исполнению. И наоборот, потребность удовлетворить свои желания всегда будет подкрепляться хорошей концентрацией силы воли в направлении достижения желаемого.

 

Для того чтобы укротить оппозицию, на деле достаточно начать действовать. Теоретическая непримиримость волшебным образом исчезает на практике.

 

Когда какая-то планета имеет много аспектов, то это говорит о ее постоянной включенности, активности. Мало какое событие пройдет без ее участия. Если аспекты разные, есть и трины с секстилями, есть и квадратуры с оппозициями, может и соединение присутствует, то планету можно назвать активной, но не стоит сразу объявлять пораженной. Человек по ее функции одним в себе доволен, другое признает не совсем совершенным или уместным, но через гармоничные аспекты находит способы совершенствоваться и работать над собой.

 

А вот когда у планеты только напряженные аспекты и, возможно, участие в соединении, то это следует относить к поражению. Потому как навык, определенный планетой, активно включен в жизнь индивидуума, но постоянно проявляется неудовлетворительно, не так, как он сам ждал и рассчитывал. Либо он отчаянно не хочет сам его проявлять, а приходится. Наличествуют страхи, фобии, блоки, психологические травмы, неверие в свои способности, либо завышенные ожидания.

 

Надо ли уточнять, что человек еще в детстве перестает любить делать то, что определено такой планетой. И старается везде от этого по возможности уклоняться. Но аспекты обязательно вынуждают планету срываться и проявлять себя. Что неминуемо создает стресс и понижает самооценку.

 

Второй негативный вариант – человек устает бояться и бросает вызов самому себе и обществу. Тогда он намеренно, везде и всюду, делает то, что относится к функции напряженной планеты. И делает с пафосом: «Вы вряд ли оцените, но я и не рассчитываю, мне на Ваше мнение наплевать». Это тоже не вносит гармонии в жизнь и отношения. Да и самооценку на деле такое поведение не выравнивает.

 

По сути, напряженные аспекты говорят о том, что человек какой-то свой навык не умеет встраивать в нормальную обычную жизнь. А обойтись без него нельзя (раз есть аспекты). И надо успокоиться и просто раз за разом продолжать тренироваться. Как в спорте. Ну раз не получилось, ну два. На 10-й раз уже сносно, через год так и вполне на уровне со всеми, и дальше есть еще куда расти.

 

Да, в течение всей жизни по такому навыку будет сохраняться внутреннее напряжение. Обладатель карты так и будет ждать подвоха и внутри себя придираться к больной планете, выискивать погрешности. Но сами действия способны дойти до внешнего совершенства и стать эталоном для подражания. Кроме того, он будет способен учить других тому, что понял по планете сам. Такой человек как никто понимает проблемы и напряжения других.

 

Планету без аспектов, или в шахте, пораженной или слабой считать не стоит. Отсутствие связей планеты с другими говорит о том, что она минимально вовлечена в общее взаимодействие. Она сама по себе. Следовательно, имеем дело с крайностями. Или человек ей почти в своей жизни и не пользуется, только в случае прямой необходимости. Как пример, стоит так Венера. Естественно, ее владелец сможет выбрать кому-то подарок на день рождения или сказать комплимент, но вопросы вкуса и эстетики в его обычной жизни не определяют вообще ничего. Либо же ситуация прямо обратная. Вся жизнь человека посвящена служению этой планете, он по ней реализуется в обществе (художник, актер, дизайнер). А отсутствие связей просто закрывает планету от влияния других людей и житейских личных ситуаций. Человек по планете в шахте абсолютный индивидуалист и не марает ее в быту.  Она как бы создана для высокой миссии и не растрачивается на пустяки, закрыта от советов и критики.

 

 

Алла Кудлюк


Статья написана: 28.12.2020

Мета Теги

Меню
КНИГИ
ГЛАВА I (Чтение карты)
ГЛАВА II (Чтение карты)
ГЛАВА III (Чтение карты)
Переводчик сайта
 
Сейчас ОнЛайн
Счетчики посещений
Индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Каталог webplus.info
Flag Counter
 
Дизайн и разработка сайта "MikLab.ru"
Время генерации страницы = 0.06 секунды