Последнее обновление 05.10.2019

Северные карты

или рожденным в заполярье посвящается

Северные натальные карты - астролог Алла Кудлюк

Натальная карта отличается от космограммы тем, что обязательно имеет сетку домов. Точное время рождения фиксирует 2 объективно существующие точки – линию горизонта (градус эклиптики, который сейчас восходит) и зенит (градус, который сейчас выше всего над горизонтом, кульминирует).

 

Линия горизонта (Asc) определяет зону личного пространства человека. Это наша самооценка, индивидуальные ощущения. Через это определяется имидж – как человек сам себя подает и что от него привыкли ожидать окружающие. Это так же то, каким он родился – тело, внешность, физиологические особенности, и каким сейчас является – возраст, стиль, уровень развития, степень открытости или закомплексованности и т.д. В общем, это то, что очень-очень личное и присущее только нам.

 

Десцендент при этом является просто естественным продолжение линии Asc. Только в точках весеннего и осеннего равноденствия Dsc совпадет с точкой захода, в летнее время он будет выше, в зимнее ниже этой объективной линии. Он определяет реакцию на нас со стороны самого близкого человека. Того, кто лучше всего нас знает и участвует с нами в совместных программах.

 

Линия зенита (МС) устанавливает отношения личности с обществом. Это то, чего человек способен достигнуть, какова его репутация, что про него знают другие люди и какими глазами его видят. Здесь от нас не зависит уже ничего, общество само определяет и давит, остается только вписаться или подчиниться.

 

Надир (IC) при этом хоть и является естественным продолжение линии МС, но объективно показывает зону, что была ниже всего под горизонтом в момент рождения владельца гороскопа. Это его истинная, настоящая, глубинная суть, его природа. Это то, каким человек будет дома, каким его увидят самые близкие, кто проживает под одной крышей. У себя дома невозможно долго играть роль и что-то из себя строить, психика не выдержит, настоящая природа возьмет верх. Любой рано или поздно покажет себя в истинном свете.

 

Почти все системы домов оставляют данные точки неизменными. Ну, по крайней мере, все распространенные и широко применяемые. Это Плацидус, Кох, Регимонтанус и не только они. Если Вы построите любую карту, хоть просто текущего транзита, и начнете в программе переключать системы домов, то обнаружите, что точки  Asc и МС остаются неизменными, а между ними куспиды размещаются по-разному, тем самым не одинаково деля оставшееся пространство на зоны. От этого планеты попадают в разные дома (в основном перемещаются между соседствующими).

 

При работе с цветом есть такое понятие, как градиент, это размытая граница, переход между светлым и темным, либо между одним цветом и другим. Определение (нанесение) куспидов последующих и падающих домов по сути и является таким градиентом в психике человека. Оно создает переход от зоны личного пространства (Asc-Dsc) к социально-общественному (МС-IC).

 

Выбор системы домов определен именно этим. Точки личного восприятия и общественного проявления заданы объективными астрономическими факторами для конкретной местности и в четко определенное время. Это горизонт и зенит. А законы перехода между ними можно сформировать самостоятельно, исходя из поставленных задач, для каких целей дальше планируется использовать натальную карту (работа с психологией, прогнозирование и т.д.), разные системы заточены под разные требования.

 

И вот мы подошли к проблеме севера.

 

Летом там физически нет ночи, Солнце вообще не заходит (не может уйти под горизонт). А зимой там нет дня, Солнце и остальные планеты не могут взойти, подняться над линией горизонта и попасть в видимую зону. Следовательно, линию горизонта невозможно обозначить на эклиптике. Никак не возможно.

 

Есть широты чуть южнее, где формально смена ночи/дня происходит, но сильно непропорционально по продолжительности. Кстати, там достаточно много городов и населенных пунктов, следовательно, рождаются дети. Мы может наблюдать картину, когда расстояние между точкой восхода (Asc) и точкой зенита (МС) всего несколько градусов. Скажем, 10 °, или пусть даже 40°. Все равно на таком малом промежутке невозможно по любой из систем уложить сразу три дома. А на оставшихся 140°-170° другие три. Это будет крайне диспропорционально и даст совершенно искаженную и лишенную логики картину судьбы.

 

Зато зенит отсутствовать нигде не может. Он есть всегда.

 

Даже если в Норильске уже месяц как полярная ночь, все равно в районе 12 часов дня Солнце будет выше всего относительно этой местности, а в полночь ниже всего под горизонтом. И так же можно отследить цикл любой из планет.

 

Точка максимального возвышения и минимального понижения не нуждается в том, чтобы быть видимой. Достаточно и того, что она существует. А горизонт – это деление пространства на то, что физически видимо, и на слепую зону. Потому горизонта на севере нет, а зенит на севере есть. Он вообще везде есть.

 

Разобравшись в астрономической физике и механике понимаем, что единственная система, которую можно с успехом применить к северным картам – это «Равнодомная от МС». Север закрыл нам возможность получить линию горизонта относительно знаков зодиака и выбрать систему перехода между двумя объективными точками. Имея в распоряжении одну единственную физически подтвержденную точку (МС) фантазии особо развернуться негде. ​

 

Северная карта будет выглядеть подобным образом:

Натальные карты в северных широтах - астролог Алла Кудлюк

 

На данном примере хорошо видно наличие истинного асцендента (сиреневым цветом в 19° ♋) и невозможность использовать его в формировании сетки домов в силу близкого расположения к IC. Это летняя карта, Солнце уходило за горизонт всего не несколько минут и не опускалось слишком низко. Хотя формально линия горизонта относительно эклиптики есть (возможность Солнца и планет попадать то в видимую зону, то в слепую имеется), но оттолкнуться от подобного горизонта в расчетах проблематично.

 

   Психология северных людей

 

Отсутствие горизонта как бы лишает человека права на личное, на самоидентификацию, на собственное мнение о самом себе. И это очень не простой опыт. Человеку по судьбе быть ориентированным только на то, что о нем думает общество и что от него ожидает.

 

Выносить суждение об уровне человека при этом недопустимо. История знает достаточно великих людей, имеющих северное происхождение. Место и время рождения не определяют высоту развития души, они просто задают условия, в которые на эту жизнь душа будет помещена. И северные карты – условия довольно не простые.

 

Давайте отвлечемся на коренные народы Севера. Известней всего нам Чукчи. В мое дошкольное детство про них ходило много анекдотов и прочего фольклора. Что характерно, Чукчи в них почти всегда говорили про себя от третьего лица: «телефона-телефона, Чукча кушать хочет». И до сих пор в общении, если мы используем обращение к этой народности, то в формате ярлыка. Например, задают мне вопрос: «Что сейчас читаешь?», а я в ответ: «Глупости какие спрашиваешь, я же не Чукча-читатель, я Чукча-писатель. Некогда мне чужими мыслями голову забивать». Общая мысль – ярлык повешен и никуда мне в сторону от него не уйти, даже не ловите на попытках.

 

Что интересно, в отношении тех же индейцев (цивилизации явно технологически проигравшей нашей) подобных шуток нет. Потому что все их племена имеют рождение в средних широтах. Они может и отстали от запада по уровню оружия и производства, но по части личной самоидентификации и собственного мнения у них все как и у нас. А у народов Севера иначе. Они не ощущают себя вне племени.

 

Человек, лишенный в карте линии горизонта, видит себя глазами общества. Насколько он другим людям полезен и ценен, настолько он и может считать себя достойным и хорошим. Он никогда не станет идти в разрез с общественным мнением на свой счет и отстаивать, что с ним поступают несправедливо, думают про него неверно, не поняли его истинных мотивов и т.д. Он не станет задаваться вопросом: «а чего именно я сам хочу?». Ему надо разобраться с тем, чего от него ждут, и дать это людям.

 

Подобная психология совершенно не свидетельствует о низком уровне интеллекта. Человек может занимать очень высокую ступень. Равно как и в части духовного развития. И пусть анекдоты про Чукчу Вас не смущают.

 

   Судьба северных людей (линия жизни)

 

Судьбу любого человека определяет сетка домов в натальной карте. Не знаем ее – не прочтем ничего, кроме астропсихологии (очевидных вещей).

 

У нормального среднестатистического человека линия судьбы определяется через деление карты на 4 сегмента. Это нанесение линий Asc-Dsc и IC-MC. Они являются столпами, на которых все держится. А дальше уже между ними располагается начинка из оставшихся домов. Тоже, безусловно, важная, но не настолько все определяющая. Главная опора судьбы – это что человек собой представляет (1 дом) и чем полезен обществу (10 дом).

 


Правило любой натальной карты:

Есть люди, с их ожиданиями на мой счет, и есть я, со своим собственным мнением и личной жизненной позицией. У общества есть сила давить на меня. Но и я обладаю личным потенциалом противостоять этому и отстаивать свои интересы. Так достигается баланс между точками горизонта и зенита в карте рождения. Он и определяет судьбу.


 

А тут мы будет отталкиваться от одной единственной линии, расчертившей натальную карту напополам. Это условно зона того, что к моменту рождения заслужено (восточная половина, ресурсы) и зона того, над чем предстоит поработать (западная половина, нагрузка). С этим разделением все четко и астрономически подтверждено.

 

А вот что ты сам про это думаешь, как себя ощущаешь, кого хотел бы выбрать в напарники – это никого не интересует. Деления на видимое и невидимое физически нет. Это ликвидирует разделение на зону, где правила заданы свыше (дневные дома, отдача) и зону, где правила устанавливает сам индивидуум (ночные, подпитка). Задачи поставлены – вперед, причем по общим правилам. Нету тут твоего личного пространства.

 

Надо сказать, что беременные женщины не рвутся идти рожать за полярный круг, чтобы в юрте, без врача и при морозе до -60° за бортом. Практически все населенные пункты, где роженица может получить квалифицированную помощь, находятся в широтах со сменой дня/ночи. То есть хоть и северных,  но имеющих настоящую (истинную) линию горизонта. А потому почти каждый человек что-то про себя лично думает и определенными глазами сам себя видит, оценивает, ощущает. Почти каждый я написала потому, что города, погружающиеся в полярную ночь, все-таки есть, да и народы Крайнего Севера со счетов сбрасывать не стоит.

 

Наличие истинного асцендента как раз и определяет зону личного восприятия человека, его самоидентификации. И, как уже сказано, почти у всех, живущих на нашей планете, она присутствует. Но в северных картах она расположена в слишком большой близости к линии зенита (либо надира). И потому середина неба ее забивает, заглушает. Линия  истинного Asc уже не может участвовать на равных в распределении сетки домов. Начнется перекос и деформация жизни. Программы будут заданы абсурдные и невыполнимые. Человеку просто приходится отказаться от собственного мнения насчет себя самого, ради социализации и реализации в обществе. Последнее намного важнее.

 

 Общество всегда сильнее личности, даже самой продвинутой и развитой. Это закон. Потому при такой дилемме, когда конкурируют собственное мнение и ожидания остальных, коллективные установки всегда одержат верх.

 

Но если взять северную карту, имеющую истинный асцендент, и построить сетку домов «Равнодомную от Asc», то мы получим картину того, как сам человек видит себя и какую судьбу считал бы для себя правильной, заслуженной, верной. Там одни дома будут иметь бОльшую силу и благополучие, чем при сетке, рассчитанной от МС, другие наоборот, окажутся пораженными. Но самого человека такое перераспределение бы устроило, он бы счел это справедливым. Скорее всего, он именно так бы и хотел прожить.

 

Но общество это не воспримет. И общество давит, оно определяет для человека иное место. И последнему не остается ничего, кроме как это принять и жить по установленным для него правилам.

 

Если пофантазировать и предположить, что обладатель такой северной карты окажется на необитаемом острове, один или с компаньоном (отношения тет-а-тет пойдут под 7 домом, это впишется в истинный горизонт), то сразу же изменятся условия жизни. Начнет работать карта с сеткой «Равнодомная от Asc». Скажем, в сетке от МС 2-й дом был поражен, и 8-й поражен, и они содержали планеты. Человек постоянно был неудовлетворен своим качеством жизни (2 дом) и оказывался в стрессовых зависимых условиях (8 дом). А по новой сетке их управители стоят прекрасно, внутри планет не попало. И все. Условия на острове райские, пища вкусная и в изобилии, змей, диких животных нет, угроз от ураганов или штормов тоже, живи и радуйся (по этим направлениям). Но, скорее всего, другие сферы попадут под удар.

 

Только такое мало возможно. Это в чистом виде фантазии на тему. Человек – существо глубоко социальное. Вне общества развиться и реализоваться не способен. А как только вокруг человека появляется больше 2-х сородичей, все, это коллектив, он заставит включиться зенит в работу. 10-й дом станет точкой отсчета и распределения благ и нагрузки в судьбе. Истинный горизонт самоощущения дал, но силой противостоять давлению других людей не обладает. Таковы условия рождения души.

 

Труднее всего люди с северными картами переживают поражение управителей 1-го и 7-го домов. Потому что у всех нас, рожденных в средних широтах, есть личная сила бороться за самих себя, преодолевать поставленные картой ограничения. А северяне просто принимают позицию, что «я недостоин», другим виднее, я не имею права вырываться вперед и искать личного самовыражения. Они готовы без личных суждений и борьбы принимать ту позицию, которую для них отвели остальные. Другие люди решили, что «я плохой», что я теперь могу с этим сделать? У них нет силы противопоставить обществу собственное мнение. Тогда как у нас (среднеширотников) подсознание даже при поражении 1-го дома не позволяет думать про самого себя слишком плохо, что дает силу искать пути преодоления и бороться за право что-то значить.

 

Ситуация с поражением управителя 7-го дома выглядит аналогичным образом. «Если мой партнер (хоть супруг, хоть деловой) решил, что я не заслуживаю поддержки и помощи, что меня можно оставить с проблемами наедине, то ему видимо виднее. Наверное, так и есть». Либо: «ну всем же очевидно, что я не заслуживаю хорошего человека в пару». Выводить их из подобных умонастроений психологам гораздо труднее, чем «обычных», ориентированных за себя сражаться.

 

Зато хорошее положение управителей 10-го и 4-го домов для них становится гораздо более мощной опорой, нежели для нас, среднеширотников.

 

Еще немного про деление домов на дневную и ночную полусферу, чтобы не возникло путаницы. Раз уже я этой темы в начале статьи коснулась.

 

Дома с 1-го до 6-й включительно в любой карте ночные, даже если человек родился в полярный день. Скажем, никто не может указать Вам, должны Вы купить эту кофточку или нет, и вообще, как Вам потратить свою зарплату (2-й дом). И уж тем более никто не вправе указывать, как Вы должны воспитывать собственного ребенка (5-й дом) и так по всем. Ночные дома предполагают установление собственных правил и приоритетов.

 

Просто для среднеширотников зона с личными правилами (ночные дома) определена астрономически, линией горизонта. И ощущения человека полностью совпадают с пониманием общества, где оно может что-то указывать, а где обязано отступить.

 

У северян все иначе. В карте без истинного Asc у человека вообще нет личных претензий на что-либо. Он полностью готов принять позицию общества на свой счет. Где ему позволят быть главным, а где он обязан подстроиться. А при наличии истинного Asc (что чаще) человек сам имеет одни ощущения того, где у него должна быть зона личных правил, а общество ему навязывает другие границы.

 

Больше всего это будет ощущаться по положению планет, как бы по их «прописке». Скажем, фактически Венера в момент рождения была в под горизонтом, и при сетке от истинного Asc попала бы во 2-й дом, в зону личных правил. Но при сетке домов, рассчитанной от МС она в 12-м доме, и должна реализовывать свой потенциал по правилам, спущенным обществом, да еще и запертая не в самой лучшей зоне. Закономерным образом это будет вызывать внутренний протест носителя карты.

 

Тут надо уточнить, что далеко не все, родившиеся на севере, там же и продолжают жить. Возможности реализовываться для планет (как наших навыков, проявлений нашего характера) определяет карта релокации (переезда). Тогда на ощущения истинного асцендента касаемо прописки планет можно уже не смотреть. Но вот личные представления, что хотелось бы другой судьбы – останутся везде.

 

Надо помнить, что судьба, то есть, у каких домов какие управители, куда они попали и как по домам распределена энергия (через присутствие планет) – это неизменно и определено раз и навсегда картой рождения, релокация этого не меняет. На севере довелось родиться – значит, навсегда жить по правилам северной судьбы.

 

Алла Кудлюк, Воронеж, 2019 г.

 



Статья написана: 11.06.2019

Мета Теги

Меню
Психология
Транзиты в астрологии
Фиктивные точки
Чтение натальной карты
Семья, брак, любовь
Дети
Прогнозирование
Переводчик сайта
 
Сейчас ОнЛайн
Счетчики посещений
Индекс цитирования
LightRay

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Каталог webplus.info
Flag Counter
 
Дизайн и разработка сайта "MikLab.ru"
Время генерации страницы = 0.09 секунды