Последнее обновление 12.10.2018

 Могу ли я заниматься астрологией?

Астрология - астролог Алла Кудлюк Воронеж

 

Я сама никогда бы не стала поднимать этот вопрос, даже в голову бы не пришло. Но практика такова, что почти половина людей, обращавшихся за консультаций, мне его задавали. Это вполне логично. Чаще всего помощи астролога ищут те, кто испытывает интерес к этой науке. И попадая под «обаяние консультации», когда на свои вопросы слышишь понятные и обоснованные ответы, возникает желание и самому так научиться. Ну а кто-то и без консультаций давно этот вопрос вынашивал.

 

Раз так - надо на него ответить.

 

   Начнем с истока. Что движет человеком?

 

Самое простое – это желание себя развлечь. Когда к астрологии относятся как к хобби. Видя в изучении астрологии прекрасный вариант проведения вечеров и выходных. В принципе, почему нет? Кто-то в свободное время любит читать детективы, а кто-то книги по астрологии. Кто-то разгадывает сканворды, а кто-то натальные карты или космограммы знаменитостей. Кто-то вкладывает свободные средства в поездки, а кто-то в лекции. Не самое глупое и банальное представление о проведении досуга. Я бы даже сказала – делает честь.

 

В таком случае изучение астрологии пойдет под 11-м домом. Смотрим, как стоит его управитель, с кем связан аспектами, что внутри дома – вот и ответ.

 

Если все благополучно, то человеку предоставлена по судьбе возможность иметь свободные ресурсы и тратить их по своему усмотрению. И астрология в этом плане ничем не отмечена. Хочет – имеет право заняться. Не хочет – никто не гонит.

 

Когда в 11-м доме есть планеты, то это говорит о том, что человеку судьба сама даст свободу, в виде времени и денег, и посмотрит, на  что он ее употребит. От этого будет зависеть состояние планет в 11-м доме и управляемых ими домов. В таком случае нахожу вариант с астрологией весьма удачным. Тема серьезная, глубокая, философская. Очень достойный выбор.

 

Если управитель 11-го дома поражен, то человеку хронически не хватает или свободного времени, или средств. Нет возможности заниматься тем, чем хочется. Деньги при изучении астрологии не проблема – полно бесплатных доступных источников. И онлайн-трансляций, и книг, и постов в разных группах в соцсетях и т.д. Было бы желание. Ну а время может стать серьезной проблемой. Быстро и с наскока эту науку не выучить, она не терпит поверхностных знаний. Или вдумчиво и глубоко, или ничего не поймешь. Кроме того, поражение управителя 11-го дома сразу предрекает, что будут постоянные препятствия с занятиями тем, чем хочется. Потому проще выбирать что-то более доступное.

 

***

 

Вторым вариантом будет отношение к астрологии как к науке или как к части религиозного знания. Последнее более верно. Потому как Веды присваивают астрологу статус брахмана, священника. Этот тот, кто помогает найти ответ на вопрос, как человеку правильно жить с учетом его индивидуальной судьбы. А тот, кто учит, как правильно жить – это и есть духовный наставник, священник.

 

В случае если человек относится к астрологии как к инструменту поиска ответов на свои вопросы, изучение пойдет под 9-м домом. По правилам так и должно быть. И только такое отношение может потом дать возможность ПРАКТИКОВАТЬ астрологию.

 

Все точно также. Оцениваем состояние управителя 9-го дома и планеты в 9-м доме.

 

Хорошее положение управителя говорит о том, что человек прошлым благочестием заслужил получать знания, найти ответы на свои вопросы и имеет право на достойных учителей. Следовательно, какое бы направление он для себя не выбрал (в т.ч. и астрологию как вариант), у него это пойдет легко и успешно.

 

Наличие планет в 9-м доме для изучения астрологии вовсе не обязательно.

 

Но если они там есть, это говорит о том, что в этой жизни надо выбирать себе какие-то ориентиры, идеалы, авторитеты, искать высокого знания, следует постоянно себя нравственно развивать и совершенствовать. И с этой точки зрения астрология даже и рекомендована. Хотя человек имеет право выбрать и иной путь, исключающий занятие данной наукой. Ряд религий астрологию категорически запрещают.

 

Плохое положение управителя 9-го дома говорит о том, что человек лишен права на уважение со стороны других людей и будет испытывать трудности на духовном пути. Учителя будут сомнительные, если не лжеучителя вообще, помощи не поступит, качественная информация окажется недоступной, либо придет не вовремя. Продвигаться с таким натальным ограничением вперед довольно сложно и болезненно.

 

Но давайте поставим вопрос так: а вообще может ли быть в натальной карте указание на то, что человеку запрещено читать, например, Библию? Кто вообще может такое запретить? А астрология – это точно такая же часть религиозного знания, только более специфическая, не всем подряд подходящая и понятная. Соответственно, запретить ей заниматься не может никто и никому. Просто с поражением 9-го дома это будет идти трудно, с постоянными сбоями и частыми ошибками. К этому надо быть готовым.

 

Не лишне посмотреть связи 9-го дома с другими домами. Это положение управителей в домах, аспекты между управителями, предстоящие ингрессии управителей в дома в медленных дирекциях и т.д. Для изучения астрологии неплохо иметь связь 9-го дома с 3-м (домом талантов), с 11-м (домом увлечений), с кардинальными домами (1, 4, 7, 10) и с 5-м (творчество). Связь с 6-м домом даст повышенную нагрузку, но способно привести дальше к занятию астрологией как к ремеслу. Неплохо – не означает, что прямо обязательно.

 

   Следующим логично встает вопрос – а смогу ли я практиковать?

 

Дома натальной карты отражают то, что и как мы можем взять себе. А вот насколько мы способны что-то передавать дальше, действовать, описывают планеты.

 

Поскольку практикующий астролог в первую очередь брахман, то надо иметь сильный Юпитер. Он отвечает за способность понимать и передавать глубокие знания.

 

А если Юпитер слабый? Ну или просто обычный, не усиленный ничем?

 

Вот тут немного отвлечемся. Поговорим о том, как люди вообще воспринимают друг друга.

 

Мы никто не можем чувствовать сетку домов другого человека (то есть если у Вас великолепный 9-й дом, это неизвестно никому). Зато мы все можем почувствовать планеты в карте оппонента (если у Вас слабый Юпитер, все это считают быстро).

 

При обычном контакте чаще всего мы неосознанно сравниваем свой Марс с Марсом второго человека. И либо чувствуем, что у него сильнее и нам следует вести себя аккуратно, либо сильнее мой Марс и я ожидаю, что человек будет со мной считаться, понимая, что если что я смогу поставить его на место. У меня больше силы, Марс лучше.

 

В споре мы сравниваем Меркурий. У кого сильней, тот и переспорит. Слабейший сам должен почувствовать, что тут ему лучше капитулировать вовремя, пока в конец не раздавили. Мошенник тоже прощупает Ваш Меркурий, стоит ли вообще с Вами связываться, есть ли шансы.

 

Выбирая женщину, мужчина оценивает ее Венеру, насколько эта женщина обещает стать источником наслаждения для него. Если ее Венера сильней – «ну супер, хочу, я на такое даже не рассчитывал». Если слабее – «не, мне положены прелестницы, поискусней этой».

 

А вот курсант военного училища, выбирая жену, станет оценивать Сатурн в карте девушки, чтоб была готова колесить по гарнизонам и не кляла судьбу.

 

Так вот, приходя на консультацию к астрологу, человек с порога будет сравнивать свой Юпитер с Юпитером в карте астролога. Если у астролога Юпитер сильнее, то это сразу наводит ощущение, что «этот человек имеет право учить меня, как мне жить». Что астролог знает лучше, знает как правильно, знает, что такое хорошо и что такое плохо.

 

Но вот если Юпитер клиента сильнее, чем Юпитер в карте специалиста, то уже не важно, что астролог чему-то учился, а у клиента этих знаний нет. Человек с порога начинает считать, что он разумнее и данный консультант не имеет ни какого права советовать ему что-либо. Ну развлечь имеет право, похвалить за что-то хорошее в карте имеет право, просчитать что-то технически по карте на мой вопрос может, повосхищаться мной. А судить меня, т.е. поднимать вопрос о каких-то проблемах и слабостях в моей карте, – «ну это его вообще понесло уже». В такой нелепой ситуации клиент с порога встает на позицию, что это он может учить астролога, но не астролог его.

 

Даже дело не в наших (человеческих) амбициях. Просто в момент встречи двух любых людей над нами стоят планеты. И та, что будет управлять дальнейшим контактом, определяет границы того, кто и на что имеет право. Над визитом к астрологу стоит Юпитер. И это ОН с порога определяет, кто в этой паре имеет право учить другого жить, а кто обязан смиренно слушать. Теперь представьте сами, что Юпитер определил, что астрологу слушаться, а клиенту учить. Да что там говорить, сложно дальше все пойдет. Потому как противоестественно.

 

Да, люди (особенно с сильным Юпитером) могут быть хорошо воспитанными. Такие это все почувствуют, но поведут себя корректно и достойно. С уважением выслушают консультанта, расплатятся, поблагодарят и вежливо попрощаются. Но Вы никогда не будете уверены, станет ли человек потом пользоваться полученными знаниями. Потому как взял их из сомнительного источника, от человека, что по статусу ниже его самого (с более слабым Юпитером).

 

Так что, решаясь практиковать астрологию, трезво оцените состояние своего Юпитера. Причем не только в тропическом зодиаке, но и в сидерическом.

 

Если Ваш Юпитер имеет хоть малейший изъян, то первое, что Вы оцениваете, открывая карту клиента – это его Юпитер. Если Ваш сильнее – все в порядке, работайте.

 

Если ситуация неоднозначная, Ваш в одном сильней, у человека в чем-то другом, то сперва проясните этот момент. Подойдут фразы: «Вы и сами очень мудрый и развитый, даже не знаю, насколько у меня есть право давать Вам советы», «да Ваш разум ничуть не слабее, чем у любого астролога, но могу просто дать Вам те специфичские знания, что есть у меня, как узкого специалиста» и прочие, в подобном ключе. Это снимет напряжение и даст шанс на конструктивное совместное решение поставленных перед консультацией вопросов.

 

Если Юпитер выражено слабее, чем у клиента, это надо учитывать. Тут уже сами решайте, имеете ли моральное право учить того, у кого статус выше Вашего.

 

Вообще, если копать уже совсем глубоко, то планеты в карте отражают то, насколько нам позволено пользоваться ими для получения чего-то себе. Но отдавать мы можем без ограничений. Так что более слабый Юпитер ставит человека в такое положение, что он обязан уважать оппонента. А в свой адрес претендовать на уважение он не имеет права. Отдавать свои знания при этом никто не запрещает, особенно, когда они высокого качества. Не ожидая в ответ признания и уважения. Только если клиент сам решит этим отблагодарить. А вот Вы такого клиента ОБЯЗАНЫ уважать, и слушать все, что он сочтет нужным сказать Вам. Потому как такова воля Юпитера, отдать право этому человеку стоять над Вами.

 

Сама ситуация, в которой приходится учить жить того, кто с порога ощущает себя умнее и выше Вас – очень не простая. Она потребует смирения, выдержки, такта, компенсации низкого статуса уровнем отдаваемых знаний. Это реально, но не каждому под силу. Запретить отдавать знания не может никто даже человеку с пораженным Юпитером. Но трезво понимать, насколько это трудно, надо.

 

Немного про тропический и сидерический зодиак. Они отличаются на поправку в 24-25 градусов. Сидерический – это раз и навсегда зафиксированный, привязанный к созвездиям. А тропический постоянно смещается на фоне стационарных звезд за счет процессии земной оси. Он привязан к точке весеннего равноденствия.

 

Сидерический зодиак рассматривается в джйотиша шастре (ведической астрологии). Его использование обязывает к соблюдению иных правил, чем привык западный астролог.

 

Просто переключив карту на сидерический зодиак, чтоб оценить Юпитер в нем – рискуете сделать неверные выводы. Если все-таки решили это сделать, то напомню самое важное:

 

* Там нет знака экзальтации, там есть только градус экзальтации. Каждая планета экзальтирует не в целом знаке, а в одном конкретном градусе знака экзальтации, соседний градус уже не будет давать такой силы. Для Юпитера это 5 градусов Рака.

* Там не существует понятия изгнания. Знаков изгнания просто нет;

* С обителью все одинаково;

* В обители отдельно выделена особо сильная зона (мулатрикона). Для Юпитера это 0-5 градусов Стрельца. Сильней остальной обители, но слабее экзальтации.

* Падение (дебилитация) там тоже только в одном конкретном градусе (у Юпитера 5 градусов Козерога), к тому же есть условия отмены дебилитации;

* Нет сетки домом. Дом равен знаку;

* Аспектов там тоже не существует, но есть понятие взглядов планет друг на друга.

 

При поправке в 24-25 градусов, только последние 5 градусов любого знака зодиака в тропическом, будут оставлять планету в сидерическом в нем же. Т.е. если Юпитер в 27 градусе Стрельца, то в сидерическом он будет тоже в Стрельце во 2-м градусе. Значит сильный и там и тут. Любая другая ситуация будет делать Юпитер или одинаково не усиленным по знаку, или усиленным только в одной из систем.

 

Встает вопрос как это увязать.

 

Сидерический зодиак показывает истинные и глубокие наработки души, которые имеют след не только в прошлой жизни, но и во многих предыдущих воплощениях. В то время как тропический отражает текущее состояние дел, привязанное только к данной жизни.

 

Если на консультации встречаются люди, у которых Юпитер силен в разных системах, у каждого в какой-то одной, то это похоже на встречу представителя древнего дворянского рода, но ныне обедневшего (сидерическая сила), и недавно разбогатевшего нувориши, влияющего на политику и экономику (тропическая сила).

 

Человек с сильным Юпитером в сидерической системе имеет давние и глубокие наработки по его функции. И это то благочестие, которое с душой теперь останется навсегда. Но в прошлом этот человек чем-то осквернил Юпитер (например, лгал). И на эту жизнь его поместили в такие условия, что никто блеска и силы его Юпитера не увидит и не оценит, таковы условия расплаты за грехи. А сам то человек чувствует, что он имеет глубокую связь с Юпитером и не из простых будет. И абы кто ему советы давать не в праве.

 

Ну а тот, чей Юпитер силен в тропическом зодиаке, чем-то заслужил право на одну жизнь получить от Юпитера эксклюзивную поддержку. Он автоматом выглядит мудрым, авторитетным. Юпитер следит, чтоб просто не возникло ситуаций его позора или  провала. Это как шанс проявить себя дальше, продолжить нарабатывать благочестие, добиться уже стойких результатов, выстроить прочные отношения с Юпитером, а не случайно-разовые.

 

Если Юпитер чем-то выделен в любой из систем – это заслужено, это подлежит уважению. Но вот между собой такие люди договариваются с трудом. У одного знания и разум глубокие, но чем-то оскверненные. А у второго чистые, не придраться, но пока еще довольно поверхностные. Вот и судите сами, кто кому имеет право советовать и что. Подобная встреча может перерасти в ярмарку тщеславия, если консультант не будет подготовлен к ней заранее и не запасется должным смирением и выдержкой, умением уступать корону.

 

***

 

Астрология однозначно не имеет ничего общего с Меркурием. Просто часто сталкиваюсь с заблуждением, что астрологу нужна хорошо поставленная речь. Хорошая речь человеку дается и со слабым Меркурием, а его усиление отражается уже на другом: на смекалке, корыстности, умении выкрутиться, быстро видеть свою выгоду и ловко использовать ситуацию. К качествам астролога тут не относится вообще ничего. Более того – это все будет вредить астрологу. Единственно, не желательно иметь явное поражение Меркурия.

 

***

 

Далее астрологию любят относить под управление Урана. Попробуем разобраться.

 

Сильный Уран дает человеку способность легко отпускать, расставаться, не привязываться. Такие люди лучше других переживают кризисы и потери.

 

Для изучения любой науки желательно иметь гибкий ум, способный в любой момент отказаться от прежних установок и взглядов. Потому как такой отказ часто сопряжен с необходимостью расстаться с прежними наработками, в которые вложено массу труда и сил. Сильный Уран желателен. Слабый просто заскулит от боли и уговорит ничего не менять, предпочтет стагнацию и болото.

 

Так что дело не в астрологии. Любую науку надо относить под управление Урана.

 

Но вот что называется «астрологом с порога» человека с сильным Ураном никто не видит. Ну кроме того, что это прирожденный ученый, отлично подойдет профессия кризисного психолога. Если человек только что потерял близких или что-то ценное, то успокоить его сможет лишь тот, кто способен еще легче отказаться от всего, что у него есть. Такого станут слушать. А если я сама то ко всему в моей жизни нежно привязана, но другому говорю: «да ладно, ну смыло у тебя дом, погибло все, ну отпусти, не цепляйся», то человек это воспримет не просто в штыки, а как издевку.

 

Так что сильный Уран астрологу не повредит. Поможет в изучении. Но на консультации он не оценивается клиентом, и ни на что не влияет.

 

***

 

Осталось поговорить про Нептун. Это интуиция и способность тонко чувствовать то, что невозможно увидеть и объяснить логикой.

 

Для любой работы с людьми сильный Нептун желателен и является огромным подспорьем. Но на нем одном астрологом не стать. Вы же не планируете вести консультацию в ключе «не спорьте со мной, я Вас чувствую вот так». Это скорее метод экстрасенсов. Астролог все должен уметь аргументировать и при необходимости объяснить, что, как и где увидел в карте.

 

    ВЫВОДЫ

 

Учить астрологию может любой человек. Насколько далеко сможете продвинуться отражает состояние 9 дома, главным образом его управителя. Он же показывает и помощь в изучении (хороших учителей и качественную литературу).

 

Консультировать легко только тех, чей Юпитер слабее. В противном случае у человека будет сомнение в том, стоит ли вообще пользоваться полученным знанием. То есть это рискует стать деятельностью без результата, а такая не приносит ничего и никому. Чтоб подобного не произошло, астрологу (со слабым Юпитером) придется продемонстрировать, что он ставит разум и мудрость клиента выше своих достижений. Только это расположит человека с более сильным Юпитером к сотрудничеству. Задача не из легких. Компенсировать нехватку авторитета можно только качеством отдаваемого знания.

 

В работе астрологом желательно иметь сильные Уран и Нептун, но это условие совсем не обязательное. Меркурий достаточно иметь просто без поражений.

 

 

Алла Кудлюк, Воронеж, 2018 г.

 



Статья написана: 10.10.2018

Мета Теги

Меню
Статьи
Переводчик сайта
 
Сейчас ОнЛайн
Счетчики посещений
Индекс цитирования
LightRay

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Каталог webplus.info
Flag Counter
 
Дизайн и разработка сайта "MikLab.ru"
Время генерации страницы = 0.06 секунды