Последнее обновление 04.03.2017

5. ПЯТЕРКА МЕЧЕЙ

 

Карты ТАРО 5 Мечей - астролог Алла Кудлюк ВоронежНа аркане сцена «после боя». Героев трое, победитель, побежденный и сбежавший. Плохо всем. Центральная фигура победителя. Но состояние его не вызывает зависти. Боль, отчаяние, пустота, скорбь. Выигравших нет.

 

Герой набрался сил, таки вышел из состояния комы после Четверки Мечей и на Пятерке решил дать бой. Более того, дал его успешно. Он устал от изолированности и брошенности на прошлом этапе. Он отчаянно и яро бросился в атаку. «Я все таки им докажу, они узнают!»

 

Человека вело стремление отстоять свою правоту. Доказать свою точку зрения, жизненную позицию. Видится мне, что доказывал он не столько миру, сколько себе самому. Это была отчаянная попытка реабилитироваться. А иначе получалось, что все его убеждения ложны или глупы. Тогда рухнет вся его система видения мира. Как тогда жить? Что тогда правда, а что ложь? Что важно, а что глупо? Кто он и для чего?

 

Классическая мировая литература изобилует примерами внутренних терзаний именно этой направленности. Когда герой больше не может смотреть на мир по старому. Все вдруг становится чудовищным, абсурдным, тщетным, бесполезным. Вся прошлая жизнь теряет смысл, обесценивается. А новой системы видения еще нет. Новых целей не поставлено. А вдруг и они окажутся столь же ничтожными? Как и во что теперь верить?

 

Из всего этого множества примеров, а так же из своего жизненного багажа, мы уже знаем, герой не сдается без последнего боя. Без финальной попытки отстоять свою стабильность. И частенько попытка то удается, битва выигрывается. Отчасти (кстати) потому, что подсознательно противники выбираются послабее. Но только процесс уже необратим. Его собственное мировоззрение давно рухнуло. Он давно безоружен.

 

Отсюда скорбь, отсюда боль, отсюда пустота на аркане.

 

Задача этого этапа не проста. Человеку предстоит похоронить свои установки и заблуждения. Перечеркнуть значимость многих достижений прошлого. Пересмотреть все. Эта война его сильно разорила.

 

Перевернутая Пятерка Мечей цепляется за свою победу. А выжженных войной земель не замечает. Масштаба бедствия просто не осознает.

 

Человек просто отказывается расставаться со своими убеждениями. Он продолжает упорствовать. Как в том анекдоте: «а мама сказала, в бидоне!». Проблема в том, что где-то глубоко он уже сам в них не верит. И получается отчаянное состояние, когда он продолжает двигаться в прежнем направлении, и сам же себя при этом презирает.

 

Проживать это можно по разному. Наиболее вероятно, что герой будет всюду цепляться к другим, вызывать их на ментальный поединок и постоянно отстаивать свою правоту, давно уже давшую явную трещину. Эдакий хронический петушиный бой, вечный спорщик. Этим он будет очень утомлять свое окружение и постепенно вокруг начнет создаваться изоляция. Его начнут сторониться, избегать.

 

Второй вариант – «король в изгнании». Он скорбно и пафосно замолчит. Раз мир так глуп, не стоит опускаться до него. Непонятый гений. Окружению столь же тяжело переносить и это состояние тоже. Финал – все та же изоляция.

 

А по хорошему он очень ждет, что кто-то поможет ему выйти из этого затруднения с честью. Он просто стыдится признать свою былую глупость. И может уже бы и сдал позиции, но что о нем подумают люди? А то, что в таком состоянии он куда более смешон, не понимает.

 

 

Алла Кудлюк, Воронеж, 2017 г.

 



Статья написана: 04.02.2017

Мета Теги

Счетчики посещений
Индекс цитирования
LightRay

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Каталог webplus.info
Flag Counter
 
Дизайн и разработка сайта "MikLab.ru"
Время генерации страницы = 0.08 секунды